驻芬兰大使陈立在芬兰旅游领保视频发布会上的致辞(全文)
2017/12/01

  

 

一切为了美好的旅行

(2017年11月29日)

驻芬兰大使陈立

 

各位来宾、各位侨胞、各位朋友:

  早上好!

  再过一周,芬兰独立百年的纪念钟声就要敲响。在此吉祥欢庆之际,我非常高兴地向大家宣布,中国驻芬兰大使馆正式推出芬兰旅游领事保护专题系列视频。这是中国驻芬使馆为便利中芬民间往来采取的一项重要举措,也是我们向芬兰百年庆典献上的特殊贺礼。

  芬兰人民勤劳智慧、热情好客,自然风光优美秀丽,人文魅力独特迷人。近年来,在中芬两国政府和旅游机构共同促进下,芬兰已成为深受中国游客喜爱的旅游目的地之一。据统计,2016年中国游客在芬过夜数约27万。截至2017年9月,中国游客在芬过夜数已达25万,同比增长36.9%,增幅在所有外国游客中最大;人均消费超过900欧元,在所有外国游客中最高。不久前我访问罗瓦涅米市期间得悉,今年赴罗瓦涅米旅游的外国游客中,中国游客人数有望从去年的排名第五跃升至第一位。

  在我们为中芬旅游合作迅猛发展、民间交往愈发热络而欢欣鼓舞的同时,也注意到中国游客在芬兰旅行期间产生的需求和遇到的问题,并进行了一些思考。比如,在中国游客赴国外旅行“说走就走”日益常态化的情况下,使馆如何把领事保护和协助工作做在前面?能否让游客提前了解目的地的基本情况,让他们的旅行体验更加美好?这也是我们今天发布芬兰旅游领保视频的主要原因。

  视频以芬兰旅游为主题,共分四集,每集5-6分钟,采用动画形式,中文配音,受众为来芬旅行居住的中国公民。视频根据中国游客的特点和体验,从入境到出境,着重介绍与旅游主题有关的法律规定、文化历史、风俗习惯、旅游资源、衣食住行等方面知识,针对一些问题给出“领事提醒”,目的是在短时间内帮助旅芬中国游客领略芬兰的独特自然和文化,获知注意事项。

  当然,这个视频不是一本包罗万象的芬兰旅游百科—因为我们不想让旅游界的朋友们失业。我们也无意与《孤独星球》争锋—因为我们想让中国同胞知道,到芬兰来不会是一段孤独旅程。不过,深入详细了解芬兰是一辈子的事,要让像我们这样在芬兰仅常驻几年的外交官来介绍芬兰,肯定有一些不足之处,敬请各位指正。

  在此,我要特别感谢制作视频的志愿者团队,是他们的创意和智慧开启了制作进程,使这部视频成为可能。我也要感谢芬兰旅游局、芬兰航空公司、芬兰机场管理局的朋友们,他们承诺在网站和航班上播放视频,提供友情视频链接,最大程度上为中国游客获知信息提供了便利。

  中国驻芬使馆为海外同胞提供领事服务永无止境。我们将和芬兰旅游局和其他部门一道努力,为中国同胞在芬兰的旅行文明平安保驾护航!一切为了美好的旅行!

  谢谢大家!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿