驻芬兰大使陈立接受《欧洲时报》专访:中芬全方位合作 捷报连连
2017/12/12

  

  2017年11月23日,驻芬兰大使陈立会见了欧洲华文媒体《欧洲时报》总编胡旭东并接受该报专访,介绍中芬关系发展的最新情况。近日,《欧洲时报》(德国版)在2017年12月1日至7日第48期(总第219期)第5版上刊登对陈大使的专访《中芬全方位合作 捷报连连》,全文如下:

 

 

  一、今年是芬兰独立100周年,中国国家主席习近平于今年完成了对芬兰的国事访问,宣布中芬确认和建立面向未来的新型合作伙伴关系。我们应该如何理解中芬关系的定位?据您了解,半年来,中芬在开展合作方面,都有哪些落实?

  今年4月习近平主席成功对芬兰进行国事访问,其间与尼尼斯托总统共同宣布建立和推进中芬面向未来的新型合作伙伴关系,这一新定位不仅是中国与欧盟全面战略伙伴关系的有益补充,也推动与时俱进、富有活力的中芬关系再次跃上新台阶。这意味着双方要加强政治互信,深化务实合作,进一步将中国的市场与芬兰的优势技术结合,释放创新合作潜力,为中芬两国各自发展赋予更多新动能,更好地造福两国和两国人民。

  半年多来,中芬两国在政治、经济、军事、人文等各领域积极开展合作,捷报连连。两国领导人互访频率前所未有,芬总理西比莱6月赴华出席夏季达沃斯论坛,其间两国签署创纪录的54项合作协议,预计将为中芬经贸投资合作带来数十亿欧元的效益。本月初芬兰议长洛赫拉成功访华,系十九大之后首位正式访华的外国立法机构领导人。一年来,包括芬兰外长索伊尼在内,超过半数的芬兰政府阁员实现访华。中芬间一个个务实合作项目陆续达成:中芬创新企业合作委员会成立并开始运作;中国至北欧最快的陆路运输列车中欧班列(科沃拉至西安线)正式通车并将很快实现常态化运行;中芬大熊猫合作研究准备工作进展顺利,芬兰艾赫泰里动物园熊猫馆已经封顶,很快将迎来一对可爱的大熊猫入住;中国访芬游客过夜数在今年前八个月大幅增长39%,人均消费940欧元,约为外国游客平均消费额的3倍;芬兰航空赫尔辛基—南京线、祥鹏航空昆明—成都—赫尔辛基线等已就明年开通达成协议;支付宝服务在芬落地并迅速推广;两国已就在拉普兰大学开设芬兰第二家孔子学院达成协议;芬兰各地市同中国友城积极互访,北京和赫尔辛基市达成至2019年友城合作计划……此外,两国关于落实两国元首共识的工作计划正在稳步推进,相信中芬将携手推动更多丰硕成果的实现。

 

  二、我们注意到,中芬双方确立2019年为“中芬冬季运动年”。现在还有整整一年时间,中国和芬兰在这方面有哪些准备?中芬在冬季运动领域的合作,对北京2022年冬奥会有何意义?

  芬兰是冬季运动的发源地之一,在这方面有着深厚的群众底蕴。作为世界冰雪运动强国,芬兰在冬季项目和比赛筹备等方面有很多成功经验,在越野滑雪、冬季两项、冰球等项目中具有很高的竞技水平,在冬季运动的训练、竞赛、管理等方面具有丰富的经验和完善的体系,许多方面均值得中国学习借鉴。芬兰政府十分重视中国举办2022年冬奥会和冬残奥会的契机,已从政府、企业及体育俱乐部等多个层面对华开展冬季运动领域合作,冰雪项目合作已成为中芬合作的新亮点。目前,中国冬运中心、中国滑雪协会与芬兰沃卡提奥林匹克训练基地签署了委托培养越野滑雪国家青年队合作协议、北京体育大学与芬兰于韦斯曲莱大学签署中芬冰雪运动学院和中芬体育创新研究院合作协议、黑龙江省伊春市与芬兰凯米耶尔维市、北京市昌平区与芬兰拉赫蒂市为推动冰雪运动项目合作结为友好城市。在政府部门的牵头下,两国各部门已开始就2019年“中芬冬季运动年”进行协商规划,并将其纳入双边工作计划案文中,未来中芬会进一步加强在冬季运动设施建设、人员培训、高效体育创新研究等方面的合作与交流,助力北京冬奥会的成功举办。

 

  三、芬兰独立100周年,中芬官方和民间举办了不少精彩的人文交流活动。陈大使能否介绍其中亮点?哪些活动在明年会延续,值得我们关注?

  今年初,连续11年在赫尔辛基举办的“欢乐春节”庙会活动以富有中国特色的热闹年味为芬兰独立百年系列庆典活动揭开帷幕。4月,故宫博物院与坦佩雷市合作,千里迢迢送来120多件套绘画、瓷器、服饰等各类文物,举办“永膺福庆——清代宫廷的辉煌”文物展,是故宫文物首次走进北欧地区。6月,国务院新闻办公室和我馆共同举办了“感知中国”芬兰行文化交流活动,为芬兰民众带来了一场盛大的中国文化盛宴。8月,中国海军174编队在中国人民解放军建军90周年之际对芬进行了为期4天的友好访问。预计年底年初,最好的百年贺礼——一对大熊猫将抵达芬兰。此外,还有纪念香港回归20周年及芬兰独立百年音乐会、“庆百年芬兰留华校友颁奖晚会”、“庆芬兰独立百年——2017中芬顶级大师厨艺大观”活动等等。

  明年两国将继续推动人文交流合作,其中最重要的一项内容就是加紧筹建赫尔辛基中国文化中心,目前两国已就案文初步达成一致,正在进行选址。北京市和赫尔辛基市将联合举办第十二届“欢乐春节”庆祝活动,规模和阵容都将实现全方位提升。大熊猫明年将在芬兰公开亮相。中芬还将举办各类文化展览、文艺演出等活动。旅游业毫无疑问也将成为中芬合作重点之一,在芬兰旅游局、芬兰航空、芬兰机场管理局等部门的支持下,我馆将在本月底隆重推出来芬旅游领保系列视频。2018年也是中国—欧盟旅游年,中芬将在此框架下继续推动旅游服务、基础设施建设、项目开发等各方面的合作。在访问芬北极圈内的拉普兰地区时,我惊喜地发现,中资企业在此投资兴建度假村已有遍地开花之势,成为一种时尚。

  

  四、请陈大使为我们介绍一下旅芬华侨华人、留学生在这边生活、学习的情况。

  当前在芬华人华侨、留学生共约8000人。旅芬侨胞守法意识好,通过团结互助在芬扎根兴业,树立良好形象,与芬兰人民和睦相处,并积极融入当地社会。留学生朋友们均展现出新一代中国学子的精神风貌,刻苦学习、增强本领。作为中国文化的传播者和中芬友谊的民间大使,广大旅芬侨胞和留学生们通过在每年中国农历新年、国庆及其他时间举办各类丰富多彩的活动,热心弘扬中华文化,做好中芬交流的纽带。他们心系祖(籍)国,坚定维护祖国和平统一大业、关心支持祖国建设、关注推动中芬关系发展。在此,我谨代表使馆向他们表示衷心感谢。

  

  五、请陈大使介绍目前芬兰的经济发展情况,中资企业在芬兰发展的前景如何?

  在芬兰总理西比莱领导下,本届芬兰政府积极推进各类改革,致力于经济转型,今年9月芬GDP同比增长已达3.8%,预计全年将增长3%左右。芬兰近年来被欧盟以及世界经济论坛连续评为创新领先型国家,创新领域的底蕴为芬兰产业的转型和经济增长起到保驾护航的作用。

  近3年来,中国企业对北欧的投资兴趣明显提升,越来越多的中资企业走进芬兰,在高新技术产业领域的投资取得明显增长,投资规模不断扩大,形式和主体也在不断丰富。中国投资有限责任公司斥资123亿欧元收购美国黑石公司旗下房产公司芬LOGICOR OY所有股权,系目前中国在芬最大的间接投资项目。中国公司的大笔收购行为及意向投资项目在芬引起了广泛关注和欢迎,芬企业界人士对此也持开放态度,认为中国投资及其背后的经验和人脉有助于芬兰企业成功进入中国市场并打开局面。

  芬方对我“一带一路”倡议表示赞赏,系亚投行创始成员国之一。贸易投资合作是“一带一路”建设的重点内容,两国元首已就在“一带一路”框架下深化合作达成共识,相信在双方的共同努力下,中芬将在“一带一路”合作道路上越走越顺,两国企业必能搭上“一带一路”倡议的快车,发挥各自的产业优势,在创新、清洁能源、生物经济等尖端领域进一步加强合作。

  

  六、《欧洲时报》计划在北欧(芬兰)设立分社,能否请陈大使给我们一些建议?

  我们欢迎《欧洲时报》在芬兰设立分社,希望分社成立后在芬兰各地多走走、多看看,多与芬兰各界积极接触,更多地向国内民众介绍芬兰政治、经济、社会发展等各方面的情况,以增进两国人民之间的了解,加深友谊。建议分社继续在以下几方面发挥好媒体的外宣作用:一是重视政治往来。积极采访政界代表,做好高访等双边政治活动的铺垫报道;二是约访企业代表。介绍芬企业拥有的先进技术和理念,增进国人、欧洲侨界对其了解,鼓励并支持两国企业继续加强合作;三是关注人文交流。积极报道“欢乐春节”庙会、埃斯堡中秋庆祝活动、中芬大熊猫合作研究项目等等,关注在芬华人华侨和留学生活动,展现他们积极正面的形象。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿