驻芬兰大使陈立出席芬兰议会“中国日”活动
2018/12/13

  

  2018年12月12日,驻芬兰大使陈立出席由芬兰议会芬中友好小组和使馆在芬议会共同举办的“中国日”活动。本次活动主题为“中芬贸易与投资合作”,旨在帮助两国企业深入交流,推动两国经贸合作深入发展。芬兰议会第一副议长佩卡里宁、芬兰外贸与发展部长维罗莱宁、议会芬中友好小组主席尼科、议会外事局局长库西宁及国会议员、政府、中芬企业代表等近150人出席活动。

  芬兰议会第一副议长佩卡里宁为活动开幕致辞,欢迎大家参加本次活动。佩表示,芬兰和中国很早就建立了外交关系,为双方贸易往来打下了坚实的基础。其本人任贸工部长期间多次率团访华,中国经济的快速发展给其留下了极为深刻的印象。中国是芬兰的重要贸易伙伴,双方合作潜力巨大,应继续加强交流互鉴,实现互利共赢。

  芬兰外贸与发展部长维罗莱宁在致辞中表示,其本人于11月率企业代表团出席首届中国国际进口博览会,期间芬方企业收获颇丰,对中国开放市场的决心也有了更深的认识。随着双边关系的稳步发展,越来越多的芬兰企业进入并扎根中国市场,芬兰企业在能源科技、清洁技术、森林产业、冬季运动等领域拥有先进经验,期待双方把握良好机遇,推动两国经贸关系不断深化。

  陈大使感谢芬方对筹备此活动的积极配合并表示,近年来双方高层互访不断,经贸往来日益频繁,贸易与投资领域好消息接连不断。去年习近平主席访问芬兰期间同尼尼斯托总统达成共识,将2019年定为“中芬冬季运动年”,双方在该领域合作前景广阔,为芬兰企业提供了良好机遇,相信在两国共同努力下,双边关系定能开创崭新未来。陈大使还宣示了中国将继续顺应经济全球化的历史潮流、坚定不移推进改革开放的对外政策。

  芬兰议会芬中友好小组主席尼科在致辞中积极评价双边关系及两国人民间的深厚友谊并表示,经贸合作是两国联系的重要桥梁,希两国企业家充分交流、密切合作,推动双边关系不断向前。

  活动间歇,当地华人献上了精彩的大提琴演奏和旗袍秀表演,演出传统气息浓厚,博得现场观众阵阵掌声。芬兰国家商务促进局、DANSKE银行、芬兰航空、芬兰中资企业协会等单位就各自业务开展情况进行了介绍。中芬企业间还进行了交流与对接。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿