首页   使馆信息   领事业务   经济贸易   教育事务   文化艺术   科学技术 
   首页 > 科学技术 > 中国科技新闻
我国成功发射第三颗北斗导航卫星
2010/04/07

 

 

 

  北京时间1月17日零时12分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭将第三颗北斗导航卫星成功送入太空预定轨道。中国正在实施北斗卫星导航系统建设工作,将相继发射5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星,建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。此前,中国已成功发射4颗北斗导航试验卫星和2颗北斗导航卫星,此次成功发射的北斗导航卫星为一颗静止轨道卫星。按照建设规划,2012年左右,中国北斗卫星导航系统将首先提供覆盖亚太地区的导航、授时和短报文通信服务能力;到2020年左右,建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。

  北斗卫星导航系统提供开放服务和授权服务两种服务方式,开放服务是向全球免费提供定位、测速和授时服务,定位精度10米,测速精度0.2米/秒,授时精度10纳秒。授权服务是向授权用户提供更安全的定位、测速、授时和通信服务以及系统完好性信息。

 

推荐给朋友
  打印本稿