首页   使馆信息   领事业务   经济贸易   教育事务   文化艺术   科学技术 
   首页 > 科学技术 > 中国科技新闻
2009年度我国基础研究十大进展揭晓
2010/04/07
 

 

由科技部基础研究管理中心组织的2009年度中国基础研究十大科技进展揭晓,分别是:北京正负电子对撞机重大改造工程通过国家验收;查明中国陆地生态系统的碳平衡状况;揭示A1型短指症致病机理;发现β-抑制因子-2复合体信号缺损可导致胰岛素耐受;实验证实诱导性多能干细胞具有发育全能性;发现金属钠在高压条件下可转化为透明绝缘体;阐明纳米孪晶纯铜极值强度的形成机制;高温铜氧化物超导体物性和超导机理研究取得重要进展;鉴别出与超级杂交水稻杂种优势相关的潜在功能基因;找到鸟类起源的一些关键证据。

 

本次评选活动的新闻来源由《科技导报》、《中国科学基金》、《中国科学院院刊》和《中国基础科学》共同推荐。通过初评,从184项推荐新闻中遴选出30项候选新闻。随后以问卷形式将候选新闻送中国科学院院士、中国工程院院士、“973”计划顾问组和咨询组专家、“973”计划项目首席科学家、国家重点实验室主任等专家进行无记名投票获得结果。

推荐给朋友
  打印本稿