首页   使馆信息   领事业务   经济贸易   教育事务   文化艺术   科学技术 
   首页 > 科学技术 > 中国科技新闻
番茄废渣制成抗癌绿色保健食品
2010/04/07
 

     

  中科院兰州化学物理研究所与甘肃省格瑞斯生物科技有限公司近日宣布,他们以番茄酱产业的废渣为原料,从中提取番茄红素,开发出以番茄红素、亚油酸、维生素E为主要功能成分的绿色保健食品。该所的番茄红素制备技术及软胶囊开发项目采用“番茄废渣皮籽分离-酶解/皂化前处理-临界液化气体萃取-硅胶短柱固相萃取纯化”技术,为天然产物中小极性化合物有效组分的提取纯化提供了有效的技术支撑。  

   

  据介绍,该技术不仅提高了番茄业附加值,带动农业经济发展,增加农民收入,而且还可以提供具有抗癌,抗氧化等多功能的绿色保健食品,具有极大的经济效益、社会效益、学术价值和科学意义。目前,该项目已在甘肃张掖相关企业推广,投产后当年实现产值1400多万元,利税360多万元。

推荐给朋友
  打印本稿