首页 
   首页 > 科学技术 > 芬兰科技新闻
芬兰2010年“千年技术奖”揭晓
2010/04/23

 

 

  据赫尔辛基时报(http://www.helsinkitimes.fi)等媒体报道,芬兰最大的科学技术奖励“千年技术奖”获奖名单于2010年4月22日公布。

  千年技术奖是芬兰政府于2004年出资设立的世界上奖励金额最高的科技奖项之一,旨在表彰和促进那些为人类社会和生活质量做出重大贡献的技术研发和创新,每两年评选一次,奖金总额为100万欧元。第一届的获奖者是互联网之父Tim Berners-Lee。评选标准主要是该技术对人类生活质量和可持续发展的贡献和影响,以及对技术变革的影响。

  2010年“千年技术奖”的获奖提名者共有三位科学家入围,分别是为塑料电子、AMF处理器和染料敏化太阳能电池的开发者或发明人。6月8日将举行获奖者报告会,6月9号将公布最终的获奖者。今年奖金总额高达110万欧元,其中最终获奖者将获得80万欧元,另两名提名者将各获得15万欧元奖金。芬兰总统将亲自为这三位科学家颁奖。

 

 2010年芬兰“千年技术奖”获奖者

 

  其中,剑桥大学Richard Friend教授由于其在塑料电子(plastic electronics,即我们通常所谓的有机LED)方面的创新性工作而获得提名,该技术为光电子学领域带来了一场革命。该方法还导致了许多其他聚合物的创新,如聚合物晶体管以及低成本的聚合物太阳能电池,而聚合物晶体管可以溶解于墨水中并被印刷到电路板上。

  英国曼彻斯特大学的Stephen Furber教授由于ARM32位微处理器的发明而获得提名。与其他处理器相比,ARM芯片更为省电,所使用的晶体管数量更少。目前,该处理器芯片已生产了200亿个,广泛用于如手机、上网本、MID等低功率的移动设备上,在智能手机领域的占有率已达98%。

  洛桑高等理工学院的Michael Grätzel教授由于第三代染料敏化太阳能电池(dye-sensitized solar cells)的开发工作而获得提名。他所开发的太阳能电池也被称为Grätzel电池,这是一种可以用染料来进行光合作用的电池。尽管它们仍在开发之中,但与现有的硅电池相比,它们的成本更低,更易于生产和使用。

  千年基金会总裁对此评论说:“目前世界上对千年奖很重视,我们收到了来自世界各地的各个领域的技术候选名单。国际评审委员会最为重要的评选标准则是看创新性发明能否最大程度地惠及尽可能多的人们,而且有利于人类的可持续发展”。

  消息来源:http://www.helsinkitimes.fi/

       www.milleniumprize.fi

 

  (芬兰使馆科技组编译)

推荐给朋友
  打印本稿