首页   使馆信息   领事业务   经济贸易   教育事务   文化艺术   科学技术 
   首页 > 科学技术 > 芬兰科技新闻
芬兰举行2010年千年技术奖颁奖典礼
2010/07/06
 

    2010年69日,在芬兰国家歌剧院举行的芬兰千年技术奖颁奖仪式上头等奖得主是瑞士教授Michael Grätzel (迈克尔·格莱才尔)及其染料敏化第三代太阳能电池。芬兰共和国总统Tarja Halonen塔里娅·哈洛宁为其颁发80万欧元奖金及顶峰雕塑。

 

    人类面临的最大挑战之一就是找到化石燃料的替代品。最明显的能量来源是太阳,是地球上几乎所有的能源之源。 2010年千禧技术奖头奖得主,洛桑联邦理工学院(EPFL)的化学技术教授迈克 格莱才尔通过其染料敏化太阳能电池接受了这个挑战。 

     “太阳能的局限历来就是其价格。格莱才尔的电池板为人类使用太阳能提供了更便宜的方式。格莱才尔的创新显然在可再生能源的应用上起着重要作用,从而促进可持续发展芬兰技术科学院基金会总裁Ainomaija Haarla艾诺迈亚 哈尔拉介绍奖励的依据时说。 

    有关大奖得主的决定是在技术学院董事会国际评奖委员会建议的基础上作出的。 

      格莱才尔开发的染料敏化太阳能电池的性价比是特别优秀的。称为人造光合作用的技术对目前主导的硅太阳能电池技术来说是很好的选择。格莱才尔电池是用便宜的材料制造的,其生产也不需要复杂的设备。虽然这些电池板还处在相当早期的开发阶段,但它们看来非常有前途并且将会是昂贵的硅太阳能电池板的廉价的替代。 

  未来将会出现许多以格莱才尔创新为基础的产品,例如能够收集太阳能的窗户,比现在更便宜的太阳能电池板。第一批以格莱才尔电池板为基础的消费类产品已经进入了市场。 

15万欧元的荣誉奖分别颁发给塑料电子产品和ARM微处理器 

       2010年千年奖的另两位获奖者在颁奖仪式上也分别获得 15万欧元及顶峰雕塑的奖励。今年,所有获奖的创新都特别集中在可持续发展和能源消耗的问题方面。 

    剑桥大学卡文迪什物理学教授Sir Richard Friend(理查德·弗雷恩德)爵士的主要创新,有机发光二极管LED,在基于塑料的电子产品发展上是重要的里程碑。电子纸,通过印刷技术制造的廉价有机太阳能电池或大型照明墙面就是他的研究工作可能产生全新产品的范例。 

    英国曼彻斯特大学的信息技术教授Stephen Furber(斯蒂芬·弗伯)是基于32RISC技术的ARM微处理器的总设计师。他的创新是便携式电子产品发展的突破。通过巧妙设计的处理器可以用来制造低成本,低能耗,但高效率的电子设备。 25年来已生产了近200亿基于ARM的微处理器。 

     “这些创新中每一个都完全符合我们的得奖要求:创新,在现在和将来都尽可能广泛地有益于人类芬兰技术科学院基金会董事会主席斯蒂格·古斯塔维森(Stig Gustavson)说。 

 

附加信息: 

    千年技术奖每两年颁发一次,由芬兰政府设立,是目前世界上奖励金额最高的科技奖励,旨在表彰那些为提高人民生活质量做出重大贡献的科研人员2010年千禧技术奖共为110万欧元,其中100万欧元来自芬兰政府,10万欧元来自芬兰技术科学院。头奖金额为80万欧元,其他获奖者各奖励15万欧元。www.millenniumprize.fi 

  芬兰技术科学院基金会推动致力于应用推广、并能提高人类生活质量的技术和开发新技术的科学研究,这些研究要对人们的生活条件和建立人文价值产生积极的影响。基金会的背后是芬兰的组织工业界和芬兰政府。技术学院组织机构包括技术科学院TTA,芬兰瑞典技术科学院STV以及工商委员会,其成员包括许多主导的芬兰工业企业。 
www.technologyacademy.fi 

Source: Technology Academy Finland  10.06.2010

推荐给朋友
  打印本稿