办理领事认证须知
2016/09/29
  

一、前言

根据201631日生效的《领事认证办法》规定,领事认证是指领事认证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,对国内涉外公证书、其他证明文书或国外有关文书上最后一个印鉴、签名的真实性予以确认的活动。中国驻外使领馆可以为由驻在国有关机构出具,并经驻在国外交部或有权办理领事认证的机构认证的、拟送往中国使用的公证书或者其他证明文书等办理领事认证。

领事认证的目的是使一国出具的文书能在其他国家境内得以承认,不会因怀疑文书上的印鉴、签名的真实性而影响其域外法律效力。

 

二、申办程序

(一)有关文书在向我馆办理领事认证前,请先到芬兰当地公证机构办理公证;

(二)申请人向芬兰外交部申办领事认证;

(三)申请人再向我馆申办领事认证。

 

三、提交材料

(一)填写真实、完整、准确的申请表;

(二)当事人合法有效的身份证件原件和复印件;

      如办理公司文件认证,应提交公司法定代表人的护照复印件及能证明公司法定代表人身份的公司文件;

      代理人代为申请的,除上述证件外,另请提交代理人有效身份证件和当事人有效身份证件复印件;

(三)经芬兰外交部认证后的文书和该文书的完整复印件(须将芬兰外交部的认证章一同复印);

(四)领事认证机构认为需要提交的其他材料。

 

四、办证时间

不需要预约。到领事部后按号办理。

正常办理为4个工作日。如申请人有合理理由,经我馆同意后可办理急件。因补充材料、向国内请示核实情况、不可抗力等原因所需时间不计算在上述期限内。

 

五、收费标准和付款方式

    民事类文书认证,每份20欧元;商事或财产类文书认证,每份40欧元。如加急(3个工作日内取件)办理,每份加收25欧元,特急(当天)办理,每份加收35欧元。

POS机刷卡收费,可接受主要信用卡种类或银行借记卡,不接收现金。

 

六、注意事项

    (一)对于申办认证的文件,领事官员将进行审核。文书内容须真实、合法,没有可能损害中国国家及社会公共利益的内容;如发现问题,包括当地的公证或认证程序不完整,格式不规范,含不合法内容,文件有涂改、拆换等情形的,认证申请将不被受理。

(二)申请认证的文书在两页以上的,应采用火漆加封、加盖骑缝章或钢印等不易被拆换的方式进行装订。

    (三)经领事认证的文书内容被更改、替换的,领事认证无效。

    (四)经驻外使领馆认证过的文书,不得更改或替换。因申请人自行更改或替换文件引起的问题及法律责任,由申请人承担。

    (五)根据国内有关部门规定,用于到中国内地办理结婚登记的无配偶证明,自出证之日起6个月内有效。因此,上述证明自出证之日起超过6个月的,当事人需重新办理。

    (六)用于来华收养的婚姻状况、健康和无犯罪记录公证书自公证之日起超过6个月的不予认证。

    (七)领事官员可以要求申请人提供与认证事项有关的其他材料。

(八)我馆不受理对中国国内公证机关出具的公证书的认证。

(九)我馆不提供认证文件的翻译服务。

 

七、有关地址

(一)赫尔辛基公证处 (Helsingin Notary Public Office, 与Maistraatti同一办公地点

地址:Albertinkatu 25, PL 309, 00180 Helsinki

电话:0295536412

办公时间:周一至周五,9:00--16:00

 

(二)芬兰外交部认证处:

地址:Merikasarminkatu 5 D, 00160 Helsinki

            Ministry for Foreign Affairs of Finland, 

电话:029516001

办公时间:周一至周五,9:00--12:00

 

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿