茶香飘芬兰 友谊驻心中
2008/10/08

   107日晚,由芬兰埃斯堡现代艺术馆和中国文物交流中心、中国对外展览中心、杭州中国茶叶博物馆和天津博物馆联合举办的“中国茶文化展”开幕式在芬兰最大的博物馆----埃斯堡现代艺术馆举行。驻芬兰大使马克卿应邀为茶文化展揭幕,700余名嘉宾出席开幕式。

马大使在致辞中说,中国是茶叶的故乡,是茶文化的发祥地。数百年来,中国茶文化通过文化交流与贸易香飘万里,架起了华夏文明和异域文明之间的桥梁。“以茶会友”的中国茶文化体现了中华民族传统礼仪和道德风范。和谐,已成为中国茶文化的不朽灵魂。中国人民期盼在友好、和谐的气氛中与世界人民共同进步、共谋发展。“中国茶文化展”在芬兰举办将加深芬兰人民对中国传统文化的了解,促进两国人民的友谊。

        

“中国茶文化展”展出的70余件茶具文物和书画作品,引起现场嘉宾的极大兴趣。当得知展品中最古老的文物是来自2000年前东汉时期的茶壶时,芬兰友人不禁感叹中国茶文化的源远流长。人们在多媒体展示台前留连忘返,细致观看中国传统采茶、制茶和茗茶视频,细细品味中国茶文化的韵味。

        

埃斯堡博物馆基金会主席赫米女士表示,中国的悠久历史和现代发展使很多芬兰人对中国有着浓厚的兴趣。中国茶文化越来越在芬兰人民中普及。随着两国人民交流的加深,埃斯堡希望能将更多优秀的中国文化展览介绍到芬兰。

中国茶文化展将展至20091月,展览期间还将举办多场茶艺表演和茶文化学术讲座。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿