赫尔辛基市第三届中国春节庙会获得圆满成功  
2009/01/27

 

       125,由赫尔辛基市政府、北京市政府联合主办,我驻芬兰使馆协办的赫尔辛基市第三届“中国春节庙会”在赫市水晶宫广场举行。  

  深冬的赫尔辛基风寒料峭, 但是庙会的锣鼓却引爆了市民的热情。下午130分,来自北京二中学生艺术团的小演员和中国木偶剧院的艺术家们从位于赫尔辛基市中心的火车站广场出发,一路载歌载舞向水晶宫广场行进。踩街的队伍随着行人的不断加入越来越大,下午200,当演员们行进到水晶宫广场,等待他们的是早就在这里驻足品尝中国美食、购买中国工艺品的市民们,诺大的水晶宫广场此时已经万头攒动,水泄不通。广场上空悬挂的一串串的大红灯笼,现场大屏幕直播的中央电视台春节联欢晚会,让所有参加庙会的人沉浸在浓浓的中国新年的气氛之中。

  随着文艺演出的开始,庙会的大幕也正式开启。北京二中学生艺术团的小演员们表演的《紫气京华》、《舞动青春》、《巧妞》、《红扇》等节目动感活泼,让观众们如痴如醉,掌声不断;中国木偶剧院的艺术家们精心编排的《狮子舞》、《天鹅曲》、《梁祝》、《孙悟空招亲》等节目维妙维肖,让到场的孩子们目不暇接,笑声连连;而武术演员们带来的原汁原味的中国功夫表演则让所有观众都屏住呼吸,赞叹神技。除了远道而来的中国客人们的精彩演出,芬兰第一所中芬双语授课的美湾学校的孩子们还登台表演了中文小合唱,赢得满场喝彩。在中国学习京剧的安迪·希沃莱宁演唱了字正腔圆的京剧选段。而全部由芬兰人组成的板鼓乐队则表演了京剧的经典配乐。  

  舞台上的演出博得满堂彩,舞台下的各个摊位也人气爆棚。赫尔辛基市10家中餐馆联合拼组的中国美食大棚内挤满了顾客,各个餐馆都是全员出动,仍然显得人手紧张。此外,购买中国工艺品,参加中国留学生组织的猜灯谜等等也是舞台下的热点。驻芬兰使馆的帐篷迎来了赫尔辛基市大市长帕尤宁、副市长、市议会主席、通力电梯总裁、芬兰航空副总裁等赞助企业代表,马克卿大使向所有贵宾表达了诚挚的新年祝福。  

  在北京新年钟声敲响之前,帕尤宁大市长和马克卿大使共同走上舞台,发表了新年贺辞。帕尤宁大市长说,第三届春节庙会的举行再次表明芬兰人民特别是赫尔辛基市民对中国和中国文化的极大兴趣。中国文化和春节庆典登录赫尔辛基广受欢迎。他对中国春节和中华人民共和国60华诞表示衷心祝贺。马大使代表中国使馆所有在芬华人和芬兰友人拜年。她表示,2008年对中国是极不平凡的一年,在包括芬兰在内的国际社会的大力支持下,中国战胜了雪灾、地震等自然灾害,成功举办了奥运会、残奥会、第七届亚欧峰会等重大国际活动。她感谢芬兰政府和人民在我国抗震救灾时及时提供的无私援助。祝愿中芬两国人民辛勤努力,携手并肩,共同应对当前的金融危机,迎接经济“牛年”的到来。  

  随着新年钟声的敲响,广场上空礼花绽放,火树银花点亮了夜空,观众们欢呼雀跃,水晶宫广场变成一片欢乐的海洋。  

  赫尔辛基市春节庙会最早由我驻芬兰使馆倡议,由北京市政府与赫尔辛基市政府合作共同举办,已于20072008年春节举办两届,受到在芬华人华侨及芬兰社会各界一致好评。据赫尔辛基市警方统计,约3万余人参加了本届庙会,刷新了前两届的纪录。  

精彩的广场演出和踩街游行吸引了大批市民前来观看

 水晶宫广场被挤得水泄不通

 精彩的演出让观众如痴如醉

帕尤宁大市长和马大使共致新年贺词

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿