中国民乐演出拉开芬兰高斯蒂宁民间艺术节大幕 
2009/07/14

  2009711,芬兰第42届高斯蒂宁民间艺术节在芬西部小镇高斯蒂宁正式开幕,中国为本届艺术节主宾国。作为该节中方合作单位,中国文联此次组派了中国歌剧舞剧院民乐团、云南省歌舞剧院及音乐组合共80人艺术团参加演出。  

  下午3点,艺术节组委会主席、中北芬兰省省长阿尔蒂·赛库拉宣布艺术节正式开幕。他在致辞中说,作为北欧规模最大、最有影响力的民间艺术节,本届艺术节邀请到了来自8个国家的200多个团组、2000多名艺术家来到高斯蒂宁。在全球面临经济危机的状况下,这一数字殊为不易。在艺术节开幕的前一天,中国政府派出的大型经贸投资促进团刚刚来到芬兰,今天艺术节则迎来了阵容强大、水平高超的三支中国艺术团,这是芬中两国友好关系进一步深化的极佳证明。他祝愿艺术团圆满成功,祝包括中国艺术家在内的各国艺术团组享受在高斯蒂宁的夏日阳光。  

  我驻芬兰使馆文化参赞黄爱萍随后应邀上台致辞。黄参赞首先代表使馆感谢组委会邀请我国作为本届艺术节主宾国。她表示,高斯蒂宁民间艺术节创办40余年来,一直是芬兰最为重要的艺术节之一,近年来艺术节发展迅速,无论从持续时间、参与团组和观众人数来说均为北欧之冠,中方很荣幸可以作为主宾国参加这一久负盛名的艺术节。和芬兰人民一样,中国人民自古热爱音乐,中国民乐历史悠久,形式多样,反映了中国人民对自然和生活的热爱。在全球遭受经济危机冲击,地区冲突不断的今天,我们尤其希望音乐可以穿越国界,向世界传达中国人民企盼世界和谐共处,共建美好未来的美好心愿。她同时感谢中国文联为此次组派艺术团所做的努力,祝愿艺术节圆满成功,中芬友谊之树常青。  

  中国歌剧舞剧院民乐团作为压轴团组最后出场,演奏了《春江花月夜》、《渔舟唱晚》、《步步高》、《鸟投林》、《牧羊曲》等经典名曲,演员们高超的技巧和极富感染力的演出引来了芬兰观众经久不歇的掌声。芬兰前艺术理事会主席、赫尔辛基西贝柳斯民间音乐系主任哈努·萨哈在观看完演出后表示,民乐团的演出“超级精彩,让人无法离场”。据了解,民乐团还将在不同场馆继续演出至14日,稍后到来的云南省歌舞剧院和音乐组合也将演出多场并在719的艺术节闭幕式上作压轴演出。

  高斯蒂宁民间艺术节创办于1968年,第一届仅有6000余名观众,经过40余年的稳定发展,最近几届观众人数均在10万人以上。2007年第40届艺术节共有3000余名演员在9天时间内表演200余场,吸引观众12.1万人,音乐节门票收益达150万欧元,艺术节期间带动游客当地消费额达400万欧元,而高斯蒂宁小镇地处偏远,仅有人口4500人,成功的运营模式和极强的地区影响力使该节成为北欧一道独特的艺术风景线。我国团组早在上世纪70年代曾参加过该节演出,2007年内蒙古民族歌舞团、2008年上海师范大学舞蹈团分别应邀与节。20078月,艺术节组委会与来访的中国文联代表团达成协议,确定中国作为2009年第42届高斯蒂宁民间艺术节主宾国。                                                

艺术节组委会主席阿尔蒂·赛库拉致开幕词

黄爱萍参赞致辞

中国歌剧舞剧院民乐团精彩表演

芬兰观众掌声经久不歇

      

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿