中国民间合唱团访芬获得圆满成功  
2009/10/22
      为庆祝新中国成立60周年,应芬兰教育文化部邀请,由中国文化部组派的中国民间合唱团(贵州侗族大歌及新疆刀郎木卡姆演唱组合)一行21人于20091013日至18日访问芬兰,在赫尔辛基及拉赫蒂市演出3场,获得芬兰社会各界一致好评,演出取得圆满成功。  

  1014日,合唱团一行来到素有芬兰“音乐家摇篮”之称的西贝柳斯音乐学院,与该院民间音乐系师生进行了一场别开生面的交流活动。  

  西贝柳斯音乐学院成立于1882年,因纪念芬兰著名作曲家让·西贝柳斯而命名。该院是芬兰唯一的音乐学院,也是欧洲最著名的音乐高等学府之一。该院民间音乐系致力于芬兰民间音乐形式的保护与研究,与我合唱团两个列入UNESCO非物质文化遗产名录的演唱形式可谓专业对口。在该系负责人丽塔·莉莎·约森拉赫蒂女士的带领下,合唱团一行首先来到民间音乐系教研室,听取了三位教师对西贝柳斯音乐学院和民间音乐系的历史,以及该系在声乐教学和民间音乐形式的保护与研究等方面的经验介绍。随后,合唱团走入课堂,现场观摩了芬兰民族乐器诗琴(kantele)的教学过程。最后,合唱团步入该系多功能厅,与早已在此等待的民间音乐系师生们进行了交流演出。  

  贵州侗族大歌与新疆刀郎木卡姆演唱组合分别介绍了各自表演形式的历史与特点,然后演唱了具有代表性的歌曲。侗族大歌宛如天籁的和声与刀郎木卡姆激情四溢的歌伴舞让现场观众如痴如醉,掌声喝彩声一浪高过一浪。民间音乐系的师生们随后也登台献艺,为远道而来的客人们表演了芬兰吉普赛人的传统吟唱以及芬兰北部原住民拉普兰人的哭嫁歌曲。表演至最后,合唱团的演员们也打起拍子轻声伴唱,台上台下真情互动,没有了语言障碍和地区界限,音乐无国界的理念得到了最生动的体现。活动结束后,合唱团与民间音乐系的师生们互赠礼物并合影留念。在亲切友好的氛围中,中国民间合唱团访问芬兰完美地拉开了序幕。  

       1015日,合唱团赶赴距离赫尔辛基100公里的拉赫蒂市开始了正式演出。拉赫蒂虽然人口只有10万,但却拥有芬兰三大音乐厅之一的西贝柳斯音乐厅以及享誉国际的拉赫蒂交响乐团。该市尤以高等音乐教育著称,观众音乐素养极高。合唱团当天在该市著名的枫叶音乐厅连演两场,所有座位均在两周前被预定一空,接待方拉赫蒂市文化局的官员都不得不将自己的座位让给慕名前来观看演出的朋友。两场演出自始至终观众掌声不断,尤其是侗族大歌年仅10岁的小演员吴春丹充满童趣的独唱和木卡姆艺术团技艺高超的热瓦甫琴独奏最受观众欢迎。演出结束后,兴趣不减的观众们跑到后台,一定要和身着传统服装的侗族大歌的演员们合影留念,并且近距离欣赏一下木卡姆艺术团独特的民族乐器。一名专业演奏和制作芬兰诗琴的音乐家在观看完演出后,带上学习诗琴演奏的女儿跑到木卡姆艺术团的休息室,反复观看了卡龙琴的结构,饶有兴趣地向卡龙琴的演奏者请教了演奏的技法,并且让自己的女儿现场拜师,试弹了一段芬兰民歌。这名音乐家表示,卡龙琴和芬兰传统乐器诗琴无论在造型和弹拨技法上都有相似之处,他很高兴能在拉赫蒂看到如此充满异域风情并且技艺高超的演出,中国政府在保护和发扬传统文化的所做的努力值得芬兰和其他各国学习。  

  1016日晚,合唱团访问芬兰的压轴演出在赫尔辛基市芬兰蒂亚音乐厅小厅举行。芬兰蒂亚音乐厅由著名设计师阿尔瓦·阿尔托设计,于1971年正式竣工。作为全芬最大的音乐厅以及欧洲顶尖的赫尔辛基爱乐乐团的固定演出场所,它是毫无争议的芬兰音乐的地标。中国民间合唱团的到来吸引了各国驻芬使节、芬社会各界友人、华人华侨和留学生300余人到场,可容纳340人的小厅内气氛热烈。热情的华侨购买了献花,请使馆工作人员到后台一定要将鲜花交到演员手中。  

  代表芬兰教育文化部出席演出的国际司司长雅娜·帕鲁雅维女士在演出前致辞说,感谢中国民间合唱团在结束了比利时“欧罗巴利亚”艺术节的演出后来到芬兰,让芬兰观众有幸一睹被列入世界非物质文化遗产名录的两种古老艺术形式。艺术团在拉赫蒂的成功演出让芬兰观众看到了中国多元文化的又一面,相信对看过演出的观众和学生们都是一个良好的学习机会。她感谢中国政府文化部派出如此风格独特技艺高超的艺术团访芬,并预祝演出圆满成功。  

  我驻芬兰大使黄兴在致辞中说,中国自秦朝以来便是一个统一的多民族国家,中华文化的大花园中,56个民族的花朵争奇斗艳。新中国成立以来一直奉行各民族之间一律平等的政策,努力改善各少数民族生存环境,提高少数民族人民生活水平,同时注意保护各族人民物质及非物质文化遗产。因为归根结底是文化在彰显我们的民族身份,是多元化使得这个世界变得丰富多彩。此次访芬两个艺术团的表演形式都有着超过两千年的悠久历史,他们艺术养分来源于祖辈耕耘的土地,相信同样善良和勤劳的芬兰人民一定可以感受到他们原生态艺术的魅力。  

  合唱团随后为观众献上了侗族大歌的多首经典和新创曲目,以及新疆各地区风格独特的木卡姆选段,观众如痴如醉,掌声不断,负责下半场演出的木卡姆艺术团不得不返场加演。演出结束后,黄兴大使与帕鲁雅维女士上台与演员们亲切合影留念。帕鲁雅维女士盛赞两团演出精彩纷呈,原生态的表演形式让人忘记艺术门户之分,回归生活,回归自然。赫尔辛基市凯撒国际文化中心前主任艾哈迈德·阿卡先生坚持要与木卡姆艺术团合影留念,他表示在观看木卡姆演出时几度落泪,歌声和鼓点让他想起自己的家乡突尼斯。赫尔辛基音乐界人士盛赞我合唱团演员艺术水准高超、技艺精湛;上演曲目丰富多彩、引人入胜。赫尔辛基爱乐乐团的巴松演奏家苏默莱宁表示,这是一场让人大开眼界的演出,中国文化的悠久历史和多元化让人叹为观止,唯一的遗憾是赫尔辛基爱乐乐团没有机会和这两个艺术团同台献艺。  

  1018日,中国民间合唱团圆满结束在芬兰的访演回国。  

侗族大歌的小演员吴春丹在西贝柳斯音乐学院的诗琴教室观摩教学

刀郎木卡姆艺术团为民间音乐系的师生们表演

  木卡姆艺术团团长达吾提·马木提向民间音乐系师生赠送热瓦甫琴和艺术团资料

学习诗琴演奏的芬兰姑娘在后台现场拜师学习卡龙琴演奏技巧

侗族大歌合唱团声音宛如天籁    

刀郎木卡姆歌伴舞激情四溢

驻芬兰使馆文化处黄爱萍参赞向来宾介绍两团情况

芬兰教育文化部国际司司长帕鲁雅维女士致辞

我驻芬兰大使黄兴致辞

艺术团全体人员与到场贵宾合影留念

                                                
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿