黄兴大使参观西贝柳斯音乐学院  
2009/11/30
      20091127日,应赫尔辛基市西贝柳斯音乐学院院长古斯塔夫·杜斯约巴卡邀请,我驻芬兰大使黄兴及部分外交官参观了西贝柳斯音乐学院,并与杜斯约巴卡院长进行了座谈。  

  杜斯约巴卡院长在座谈中详细介绍了芬兰音乐教育的机构类型、西贝柳斯音乐学院的科系及学位设置、近年来发展情况以及前景展望等等,并回答了我馆外交官提出的一系列问题。座谈结束后,杜斯约巴卡院长邀请黄兴大使一行走进课堂,现场观摩了钢琴及歌剧课的授课过程。参观结束后,黄兴大使对杜斯约巴卡院长的盛情邀请和精彩讲解表示了感谢,他高度评价了西贝柳斯音乐学院在音乐高等教育领域取得的成就,并表示将努力促进我国音乐教育机构与西贝柳斯音乐学院进行更紧密的合作与交流。  

  西贝柳斯音乐学院被誉为芬兰“音乐家的摇篮”,成立于1882年,最初名为赫尔辛基音乐学校,是芬兰最早的私立音乐教育机构。1939年,为纪念芬兰著名作曲家让·西贝柳斯,更名为西贝柳斯音乐学院。西贝柳斯曾于1885-1890年在该校学习小提琴演奏及作曲,并于1890-1892年在该校教授音乐理论及作曲。1966年该校获得高等教育机构地位,1980年芬兰教育机制改革后该校被收归国有,并于当年确立了学位教育制度。1998年,西贝柳斯音乐学院成为芬兰唯一获得大学地位的音乐学院。该校目前设有音乐表演、声乐、民间音乐、爵士乐、作曲、指挥等10个专业,学位设置包括学士、硕士及博士。2008年在校学生总数约1500人,教授27人,全职、兼职授课人员以及工作人员约400人,规模居斯堪的纳维亚地区之首,也是欧洲规模最大的音乐学院之一。  

  除教学工作外,西贝柳斯音乐学院师生也活跃在芬兰国内及国际舞台上。2008年该校师生共参与演出近800场,观众人数超过11万。据了解,西贝柳斯音乐学院师生还将负责2010年上海世博会芬兰馆的音乐制作。 

 

杜斯约巴卡院长介绍西贝柳斯音乐学院近年发展情况

黄兴大使一行观摩钢琴课

黄兴大使一行观摩歌剧课

黄兴大使一行参观西贝柳斯音乐学院图书馆

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿