驻芬兰使馆为万塔中学师生举行“开放日”活动
2010/04/26

  2010423日,驻芬兰使馆为万塔市瓦斯基沃里等三所中学的师生举行了“开放日”活动。万塔市与我国济南市是友好城市,瓦斯基沃里等三所中学与济南二中等三所中学结为姊妹学校。这是师生们第一次参观中国使馆。  

  使馆工作人员首先带领师生们参观了使馆的主要建筑,简单介绍了使馆主要部门设置以及工作职责,并讲解了五星红旗和国徽的含义。一位老师表示,五星红旗越来越多地出现在国际媒体中,早已成为他们熟悉的符号,但是直到今天,他们才真正明白红旗和五星的意义。外部参观结束后,师生们步入大厅,观看了上海世博会的宣传短片。短片结束后,师生们报以热烈的掌声。一位老师表示,他们希望能在世博会期间到中国去,到上海去,亲身体验一下世博会的气氛,亲眼看一下芬兰的国家馆-冰壶。  

  使馆研究室主任彭政武同志随后向师生们介绍了我国的外交政策以及中芬关系近年来的发展情况。黄兴大使最后致辞,他对师生们的到来表示热烈欢迎。黄大使说,中芬建交60年来,两国关系一直保持平稳健康发展态势,成为不同社会制度和文化传统国家间友好交往、互利合作的典范。中芬经贸合作历史悠久,互补性强。中芬教育合作发展迅速,中国成为少有的在高等院校教育中开设芬语专业的国家,而来芬留学人员数量也逐年增加。通过教育合作,培养双语人才,大有可为,前景广阔。致辞结束后,黄兴大使还就师生们关心的问题一一进行了解答。他最后表示,驻芬兰使馆将一如既往地为中芬教育合作提供全力支持,欢迎师生们将来有机会都到中国去走一走看一看。  

  在师生们的掌声中,“开放日”活动圆满结束。部分师生将于4月底访问北京及济南,开展一系列友好交流活动。今年9月,万塔市将举办“中秋文化节”,届时将邀请济南市三所中学的学生艺术团访问万塔并演出。  

 

使馆工作人员讲解国旗和国徽的含义

师生们观看世博宣传片

彭政武主任介绍中芬关系

学生们踊跃提问

黄兴大使致辞

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿