驻芬兰使馆参加“赫尔辛基开放日”活动
2010/09/05

  201092日,驻芬兰使馆举办“开放日”活动,40名赫尔辛基市的普通市民走入使馆,度过了别开生面的“中国一小时”。  

  使馆工作人员首先带领来宾们参观了使馆建筑外观,讲解了使馆历史、部门设置、工作职责以及国旗和国徽的象征意义。外部参观结束后,市民们步入使馆大厅,观看了名为《相约上海,拥抱世界》的上海世博会主题图片展以及短片《四季中国》,随后使馆工作人员向来宾介绍了中芬建交60年来两国友好交往的简况。  

  马强代办最后致辞,他对来宾们的到来表示欢迎,并表示中国使馆很高兴可以通过“开放日”活动,与芬兰朋友零距离接触。中芬建交60年来,两国友好交往与合作成果丰硕,发展势头良好,中国使馆将继续努力,为加深两国人民的相互了解、推动两国关系进一步发展做出贡献。他希望本次活动可以让大家对中国有更加真切的了解,欢迎大家到上海世博会做客,到中国做客。致辞结束后,马代办还详细回答了来宾们的提问。在来宾们的掌声中,“开放日”活动圆满结束。  

  参加本次活动的市民年纪最小的18岁,最大的91岁,均是首次来到中国使馆。本次活动是赫尔辛基市政府组织的“赫尔辛基开放日”的一部分,该活动面向赫市普通市民,介绍芬兰著名建筑设计师作品、古建筑等等,旨在增强民众对赫市历史和建筑风格的了解。自2009年开始,该活动邀请部分驻芬外交机构参加,观众反响积极。本届“赫尔辛基开放日”活动特邀中国以及爱沙尼亚驻芬使馆参加,据主办方透露,有超过600名市民申请参观中国使馆,人数为所有活动之冠,主办方只能随机抽取40名“幸运儿”参加。  

使馆工作人员带领市民们参观使馆外部

市民们观看上海世博图片展

市民们观看《四季中国》短片

使馆工作人员介绍中芬建交60周年简况

马强代办致辞

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿