万塔市举办第三届中秋文化节
2010/09/15

      2010911日,由万塔市政府主办、芬兰华人联谊会协办的第三届万塔市中秋文化节在该市瓦斯基沃里中学举行,数千名万塔市民和当地华侨参加了文化节活动。应万塔市政府邀请,来自友好城市济南市的教育代表团及学生艺术团一行25人参加文化节并演出,中国驻芬兰使馆临时代办马强出席文化节并致词。  

      上午11点,设在瓦斯基沃里大门前的中秋节庙会拉开序幕。瓦斯基沃里中学的学生们首先为观众表演了活灵活现的舞龙舞狮,随后,来自华联会和赫尔辛基大学的舞蹈队又带来了具有浓郁中国特色的舞蹈。观看演出之余,市民们还可以在庙会设立多家摊位上购买到中国美食和各类手工艺品。  

  下午4点,万塔市中秋节文艺演出在瓦斯基沃里中学礼堂内正式开始。在主办方的精心布置下,一串串大红灯笼点亮了礼堂四周,烘托出浓浓的节日气氛。在瓦斯基沃里中学乐队一段精彩的开场表演之后,尤哈尼·帕亚宁市长上台致词。他在致辞中回顾了万塔市与济南市缔结友好城市以来,双方开展的交流和合作情况。万塔市高度重视与济南市以及和中国的友好合作关系,他希望通过举办中秋文化节,增强两市和两国人民的相互理解,将万塔打造成为中芬友好合作的重镇。  

  马强代办随后致词,他表示很高兴看到在赫尔辛基市成功举办中国春节庙会之后,另一个中国人民的传统节日中秋节也落户芬兰。中秋节是欢庆丰收和阖家团聚的日子,2010年是中芬建交60周年,两国友好交往硕果累累,值得庆祝和纪念。万塔市中秋文化节的举办为在芬华人提供了一个欢庆中国传统佳节的舞台,也为芬兰民众开启一扇了解中国文化的窗口。他祝愿中秋文化节越办越成功,使中秋节像春节一样,逐渐成为芬兰民众自己的节日。  

      结束后,来自济南市第二中学和济钢高中的老师和同学们为到场观众表演了《彩云追月》、《赛马》等民乐经典曲目和《顶碗舞》、《小卜哨》等民族舞蹈,以及原汁原味的胶州秧歌,高超的演奏技巧和优美的舞姿引来观众阵阵掌声,中秋文化节也就此圆满落幕。  

      万塔市与济南市于2001年缔结友好城市,两市在经贸、文化和教育领域开展了一系列友好合作项目。承办此次中秋文化节的瓦斯基沃里中学在芬兰以艺术特长教育著称,与济南市第二高中等三所中学结成姐妹学校,双方每年均有人员交往并取得了较好的交流效果。  

大红灯笼点亮礼堂

尤哈尼·帕亚宁市长致词

马强代办致辞

济南市学生艺术团精彩演出

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿