《天上人间--5000年中国丝绸文化展》暨“芬兰2010•中国浙江文化节”在埃斯堡市举行
2010/09/29
 

  2010928,由浙江丝绸博物馆与埃斯堡市现代艺术博物馆(EMMA)联合主办的《天上人间--5000年中国丝绸文化展》在EMMA博物馆举行盛大开幕式,该活动同时也拉开了“芬兰2010·中国浙江文化节”的序幕。EMMA博物馆馆长马库·瓦科宁主持开幕式,赫尔辛基大区艺术委员会主任约尼·米卡宁、芬联合党议员、埃斯堡博物馆联合会主席汉娜·丽娜·赫明、浙江省文化厅副厅长来颖杰以及中国驻芬兰使馆临时代办马强分别致辞,芬社会各界友人以及华人华侨500余人出席了开幕式。  

  开幕式由浙江婺剧团的演出拉开序幕。下午1740,由10名婺剧演员表演的“九节龙”在EMMA博物馆外的空地上开始舞动,喜庆的民乐和高难度的技巧引来观众的阵阵掌声。在博物馆内搭建的临时舞台上,无论是美轮美奂的《天女散花》还是匪夷所思的婺剧《变脸》,都让观众如痴如醉,掌声喝彩声经久不歇。  

  瓦科宁馆长在致辞中说,经过近两年的筹备,在浙江省文化厅和杭州中国丝绸博物馆以及芬兰各界的支持下,令人期待的《天上人间--5000年中国丝绸文化展》终于在EMMA与芬兰观众见面。该展无疑是EMMA历史上最为重要的展览之一,希望观众可以通过这一展览,了解到博大精深的中国文化的一个侧面。他也希望在埃斯堡同时举行的“浙江文化节”其他活动获得成功。  

  马强代办在致辞中说,丝绸文化是中华5000年文明中不可或缺的一部分,而2000多年前的丝绸之路又是中国对外贸易和友好交往的开端,因此通过《丝绸展》不仅可以了解中国文化,也能了解国际交往的历史。2010年是中芬建交60周年,在双方的共同努力下,两国在各领域内的友好交往都取得了丰硕的成果,《丝绸展》是献给两国建交60周年最好的礼物之一。此次“浙江文化节”在埃斯堡市将举办多场活动,希望芬兰民众可以通过这些活动了解浙江,并进而了解古老而现代的中国。  

   致辞结束后,5位嘉宾一同剪彩,宣布《丝绸展》暨“浙江文化节”正式开幕。  

  EMMA博物馆曾于2008年与中国文物交流中心、中国对外展览中心、杭州中国茶叶博物馆和天津博物馆联合举办《中国茶文化展》,取得巨大成功。本次《丝绸展》是该馆“中国文化系列”的又一浓墨重彩之作。《丝绸展》展期至201119,共展出杭州中国丝绸博物馆收藏的自石器时代以来的126件丝绸文物,其中国家一级文物8件,二级文物29件,保险总估价达1500万美元。   

  除《丝绸展》外,“浙江文化节”还包括在埃斯堡画廊举办的《田野海风--浙江农民画渔民画展》以及在阿尔托大学Dipoli会议中心举行的《龙飞凤舞—浙江民间艺术表演》,由浙江婺剧团演出两场。  

EMMA博物馆外的“九节龙”表演

浙江婺剧团演员带来的《天女散花》选段

马库·瓦克宁馆长主持开幕式

马强代办致辞

芬兰观众参观《丝绸展》

马强代办与来颖杰厅长一同观看古法织布机现场演示

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿