金鸡唱响第11届赫尔辛基“欢乐春节”庙会
2017/02/02

  

       2017年1月27日,由北京市人民政府和赫尔辛基市政府共同举办的第11届“欢乐春节”庙会活动在赫尔辛基市中央大道举行。中国驻芬兰大使陈立和赫尔辛基市长帕尤宁与近5万赫尔辛基市民、旅芬华人华侨同胞及各国游客一起,欢庆中国农历鸡年春节。

 

  除夕的中央大道上挂起一排排大红的中国灯笼,红白双龙在热闹的人群中欢快穿行,引来人们阵阵的掌声和喝彩声。沿街设立的露天帐篷展示着精美的民间剪纸艺术和龙凤字书法。步行街入口处,冰雕大师现场雕刻的“金鸡报晓”晶莹剔透,栩栩如生,吸引了不少观众驻足欣赏。街道两旁,孩子们一边品尝中国小吃,一边兴致勃勃地学踢中国毽子。中心舞台上,北京京西民间艺术团的太平鼓舞《欢天喜地》和北京少林武术学校的中国功夫《中华武魂》与舞台天幕上巨大的电视屏幕同步播出的中央电视台春节晚会精彩纷呈,令人目不暇接。中国儿童艺术剧院的艺术家们用中文演出了芬兰著名童话剧《姆米》片段,给芬兰观众带来一份节日的惊喜。

  傍晚时分,陈立大使和帕尤宁市长一同走上舞台,他们先后致辞,向赫尔辛基市民和北京市民贺新春拜年,并和在场的观众一道,与央视新春晚会的嘉宾朋友们同声倒计时,在璀璨缤纷的焰火辉映下喜迎北京时间2017年的新年钟声,把庙会活动推向了高潮。台上台下人们扶老携幼,笑语欢声,喜气洋洋,体验浓浓的中国味,欢庆地道的中国年。

 

  在参加赫尔辛基“欢乐春节”庙会活动期间,到访的北京京西民间艺术团和中国儿童艺术剧院代表团分别为旅芬华人华侨和赫尔辛基市的少年儿童举办了专场演出,与他们共同分享节日的快乐。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿