首页 
   首页 > 新闻动态
走近西贝柳斯,感悟芬民族精神
——驻芬兰使馆妇女小组举办“西贝柳斯”主题系列活动
2017/07/26

 

  让·西贝柳斯是芬兰著名作曲家,也是欧洲民族主义和浪漫主义音乐的重要代表人物,其音乐被誉为芬兰民族精神的象征。为深入了解西贝柳斯及其作品,2017年7月,驻芬兰使馆妇女小组举办“西贝柳斯”主题系列活动,妇女同志们参观西贝柳斯故居博物馆,拜谒西贝柳斯纪念碑,聆听西贝柳斯音乐讲座,全方位感知大师的人生与音乐。

 

参观西贝柳斯故居博物馆

 

  西故居博物馆位于赫尔辛基以北图苏拉湖畔,妇女小组成员们参观了博物馆内陈设、花园和西贝柳斯墓,在讲解员的介绍中感受着西贝柳斯的艺术与生活。在品味独具风韵的木屋、温馨的家庭氛围和优美静谧的周边环境后,大家真切理解了大自然如何为西带来丰富的灵感,赞佩他将自然融入跃动音符的杰出创作力。

 

参观西贝柳斯纪念碑

 

  西纪念碑位于赫尔辛基市内的海滨公园,由女雕塑家希尔图宁设计创作。碑体由600余根银白色不锈钢管焊接而成,以抽象形式表现出管风琴的造型,又似茂密的森林。独具匠心的造型设计使大家领悟到西在管弦乐方面的辉煌造诣,碑身与周边绿树、岩石和海水和谐一体也突显了西来自于自然的创作动力。

 

听取西贝柳斯生平介绍及作品赏析

 

  使馆青年外交官还为妇女小组举办了西贝柳斯音乐讲座,结合芬兰历史介绍西的创作历程,分享对西代表作《芬兰颂》的赏析心得。西创作了大量富有芬民族特色的音乐作品,雄浑沉郁的《芬兰颂》表现了芬兰人民在俄国统治下的坚强抗争和对祖国的无限热爱,体现了芬自强不息、坚韧不拔的民族精神,在芬民族独立进程中发挥了重要影响。

  通过此次主题系列活动,大家走近西贝柳斯,感知芬兰音乐和艺术,从中了解芬兰历史、感悟芬民族精神,收获颇丰,受益匪浅。

 

推荐给朋友
  打印本稿