陈立大使在国庆68周年招待会上的讲话
2017/10/06

 

陈立大使在国庆68周年招待会上的讲话

(2017年9月28日)

  尊敬的芬兰议长玛丽娅·洛赫拉女士,

  各位使节,

  女士们,先生们:

  

  大家下午好。感谢出席今天的招待会,和我们共同庆祝中华人民共和国成立68周年。这是我到任后首次举办国庆招待会。6和8在中国文化中都蕴含吉祥之意,很高兴在这样的日子同各位新老朋友分享节日喜庆。

  在中国共产党的坚强领导下,新中国用68年的时间从积弱积贫发展到国富民强,中国人民通过不懈努力、艰苦奋斗实现了国家的伟大发展。特别是经过近40年的改革开放,中国已发展为世界第二大经济体,国民生产总值达到11万亿美元,同时还发展为全球第一大货物贸易国和第二大对外投资国。

  中国在过去5年里不断取得新成就。我们致力于贯彻创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,经济保持中高速增长的同时对全球经济增长贡献率超过30%。今年上半年GDP增速继续保持在6.9%,在全球范围内保持领先水平。我们成功举办了G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛以及金砖国家领导人第九次会晤,向世界释放出中国与世界共享发展机遇、为世界和平与发展提供新动力、改善全球治理以及驱动世界经济增长的积极信号。

  

  女士们,先生们,

  

  今年是芬兰独立一百周年,庆祝活动的主题“在一起”与一年以来中芬关系发展的主线十分契合。

  应芬兰总统尼尼斯托的邀请,中国国家主席习近平于今年4月对芬兰进行国事访问,两国元首共同宣布建立和推进中芬面向未来的新型合作伙伴关系,深化双边政治互信,拓展互利共赢合作,更好惠及两国人民。为落实两国元首重要共识,芬兰总理西比莱6月访华出席夏季达沃斯论坛,期间两国签署创纪录的54项合作协议,将为中芬经贸投资合作带来数十亿欧元的效益。中共中央军委副主席范长龙6月访芬,中国海军舰队8月对芬友好访问,两国军事合作不断深化。此外,包括芬兰外长索伊尼在内,超过半数的芬兰政府阁员实现访华,进一步加强两国相关领域交流合作。

  中国连续14年成为芬兰在亚洲最大的贸易伙伴。今年上半年,双边贸易额达35亿美元,同比增长13%。中国对芬投资增长两倍,实现累计100亿美元的大幅攀升。在“一带一路”倡议框架下,相信“数字丝路”建设和中芬班列的开通将为两国未来合作提供新的机遇。

  人文交流为双边关系注入巨大活力。随着越来越多的中国游客来到芬兰,今年1到7月中国游客在芬过夜人数增长达46.3%,跃居外国游客在芬过夜人数榜首。芬方数据显示,中国游客在芬平均消费金额逾900欧元,远超排名第二的300欧元。中国的支付宝服务逐渐在芬推广,芬兰航空将于明年开启第7条直飞中国航线——赫尔辛基至南京航线,这些都将为两国人员往来提供更多便利。

  目前中芬大熊猫合作研究准备工作进展顺利,我们同芬方共同期待大熊猫年内抵芬安居。相信它们会像我一样爱上芬兰这片美丽的土地,成为中芬关系的“友谊大使”。

  能在芬兰独立百年见证中芬关系的历史性跨越发展,作为到任将近一年的中国驻芬兰大使,我感到无比荣幸,因为遇上这样特殊的年份还需要再等上一百年。

  

  女士们,先生们,

  下个月,中国共产党将在北京召开第十九次全国代表大会。这次会议正值中国特色社会主义发展的关键时期,将为中国未来发展描绘出新的宏伟蓝图,也会给中芬关系发展提供新的机遇。我们愿同芬兰朋友一道,抓住时代机遇,继续深化合作,将中芬关系推向新的历史高度。

 

  现在,我提议:

  为庆祝中华人民共和国成立68周年;

  为芬兰独立百年,

  为中芬友好,

  干杯!

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿