陈立大使在2018年国庆招待会上的致辞
2018/09/29

  

  女士们,先生们:

  感谢使馆小朋友们和龙婉秋女士的精彩演唱!

  欢迎大家出席今晚的招待会,与我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立69周年。在此,我代表中国大使馆并以我个人名义对各位朋友的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  69年来,在中国共产党的带领下,中国从积贫积弱、一穷二白走向民族独立、国家富强,从站起来、富起来到强起来,实现了历史性飞跃。去年10月,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,习近平总书记在讲话中提出,大道之行、天下为公,中国将进一步扩大开放,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  今年是中国改革开放40周年。改革开放开启了当代中国新阶段,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。经过40年的发展,中国已跃居世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。40年来,中国同芬兰一样,是经济全球化的参与者和受益者、全球治理的建设者和世界发展的贡献者。在逆全球化暗流涌动、单边主义和保护主义甚嚣尘上的背景下,中国将继续用改革的决心和开放的胸怀,同包括芬兰在内的世界朋友一道,维护基于规则的国际秩序,共创人类美好未来。

  今年以来,中国国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,上半年GDP同比增长6.8%,继续在全球范围内保持领先水平。今天是孔子的诞辰,以孔子为代表的中国儒家学说主张“协和万邦,和衷共济,四海一家”的理念,我们继续敞开胸襟、拥抱世界,先后举办了博鳌亚洲论坛、上海合作组织青岛峰会及中非合作论坛北京合作峰会等主场外交活动。今年11月,还将在上海举办首届中国国际进口博览会。本届进博会不是普通的博览会,而是中国向世界开放市场的重大举措,也是中国政府支持经济全球化的实际行动。我们高兴地看到,本届进博会的首件入关展品是来自芬兰的生物能源汽车。我们欢迎更多芬兰企业积极参与,与我们分享中国发展机遇和市场红利。

  女士们,先生们,朋友们

  中国的改革开放推动中芬两国合作不断深入。近两年来,现场各位和我共同见证了中芬两国关系的稳步、快速发展。

  政治互信为双边关系稳步向前打下坚实基础。去年4月,习近平主席成功访问芬兰。今年以来,中芬在两国元首达成重要共识引领下,正积极构建和推进面向未来的新型合作伙伴关系,各层级互访不断、各领域合作日益密切,双边关系不断深入发展。

  经贸合作为双边关系繁荣发展提供不竭动力。中国连续第15年成为芬兰在亚洲最大的贸易伙伴;今年1至5月,芬兰与中国双边货物进出口额为26.7亿美元,继续保持15%的高速增长;中欧班列“长安号”实现常态化运营;越来越多的中国企业选择对芬投资,芬兰企业不断在华取得成功。

  人文交往为双边关系蓬勃向上注入巨大活力。众所周知,我的两位同事—“熊猫大使”已在年初搬入了他们在芬兰的新家,现在这对神仙眷侣已在芬安居乐业;芬航开通赫尔辛基—南京的第七条直飞新航线;上半年中国游客在芬过夜数继续保持增长态势并始终名列前茅;“欢乐春节”活动完成12年的轮回,多种多样的中国文化活动不断在赫尔辛基上演。

  女士们,先生们,朋友们

  去年,两国元首共同决定将2019年定为“中芬冬季运动年”。同时,随着2022年北京冬奥会的日益临近,两国在冬季运动领域交流合作日益频繁。北京冬奥会的口号是“纯洁的冰雪、激情的约会”,也衷心祝愿中芬友谊能在这纯洁的冰雪之上迸发出更激情的火花。

  最后,我提议,

  为庆祝中华人民共和国成立69周年,

  为中芬关系不断向前发展,

  为各位来宾的身体健康、事业兴旺,

  干杯!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿