驻芬兰使馆举办2019年度领事保护志愿者座谈会
2019/01/29

  

       2019年1月27日,驻芬兰使馆举办全芬领事保护志愿者座谈会。20余位来自赫尔辛基、罗瓦涅米、奥卢、坦佩雷、拉彭兰塔、图尔库、拉赫蒂、波尔沃等地的志愿者代表以及本地部分侨团、留学生代表参加了座谈。陈立大使出席讲话并向志愿者颁发委任书。

  座谈会上,陈立大使简要介绍了近期双边关系和接待芬总统访华的情况,就近期在罗瓦涅米发生涉我公民车祸事件中我驻当地志愿者提供的协助表示感谢。陈大使指出,我国政府高度重视海外中国公民领事保护和协助工作,推出一系列有效措施加强海外风险防范和处置。当前越来越多的中国公民出境旅游访问留学,对驻外使馆的领事保护工作提出需求也越来越多。芬兰总体旅游、治安环境不错,医疗求助、应急处置制度规范,为我们开展工作形成较好基础,但诸如我公民抑郁、自杀、意外事故等也不时出现。我们应当抓紧24小时黄金时间,及时处置,为遇困公民提供最需要的帮助。驻芬使馆一直重视在芬地区的领保预防和处置,急民之所急。为更好地响应我公民的需要,了解一线情况,近两年来驻芬使馆逐步建立起一支领保志愿者队伍,成员来自芬兰各地,大家有责任心,有担当意识,在一些案件处置中配合使馆工作,效果良好,充分体现了对同胞、对祖(籍)国的拳拳之爱。希望广大志愿者继续保持热情,发挥长处,服务我遇困同胞。

  使馆领事部通报了使馆2018年领事保护和协助主要工作,邀请志愿者分享过去一年参加志愿协助工作的体会,并征求改进领事工作建议。与会人员热烈交流,纷纷发言,通过案例讨论加深了对我领保政策和服务的了解,增进了领保志愿者的荣誉感和责任感,进一步树立了领保为民的意识。志愿者对使馆建立领保团队表示赞赏,为能够成为团队一员感到荣幸,愿尽己所能配合使馆领保工作,为同胞在芬出行提供协助和便利。

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿