陈立大使就第二届“一带一路”国际合作高峰论坛发表署名文章
2019/04/27

  

  4月26日,陈立大使在芬兰《芬兰日报》、《赫尔辛基时报》、《环球时代》等当地媒体发表了题为《“一带一路”:携手共创美好未来》署名文章,全文如下:

 

 

  “一带一路”:携手共创美好未来

 

  4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛开幕式、发表主旨演讲,并全程主持领导人圆桌峰会。本次论坛的主题是:共建“一带一路”,开创美好未来,核心是推动“一带一路”合作实现高质量发展。共37个国家的元首、政府首脑等国家领导人出席本届论坛。

  两年前,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办。相较于首届论坛,本次论坛参与国家和代表数量更多,会议安排更加丰富,还首次举办了企业家大会。这充分体现了“一带一路”倡议已成为当今世界广泛参与的国际合作平台和普受欢迎的公共产品,正朝着高质量发展。目前已有124个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件,用实际行动为“一带一路”倡议投下了信任票。

  两年来,各方坚持共商共建共享原则,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五通”理念为主要内容,有力促进了全球互联互通合作,在“一带一路”框架下形成了“六廊、六路、多国、多港”为主线的硬联通格局和政策以及规则标准对接的软联通合作。“一带一路”国际合作平台不断完善,成立了高峰论坛咨询委员会,有关国家在港航、金融、税收、能源、文化、智库、媒体等专业领域建立了一系列多边合作平台,并发起了绿色丝绸之路、廉洁丝绸之路等倡议。近6年来,中国同“一带一路”相关国家贸易总额超过6万亿美元,投资超过800亿美元。中国同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位,向东道国上缴税费20多亿美元。

  两年来,共建“一带一路”助力沿线国家经济发展和民生改善的成功故事不断涌现。世界最大的内陆国哈萨克斯坦在中国连云港找到了太平洋出海口,中哈双方共同建设的物流合作基地成为中亚多国过境运输、仓储物流、往来贸易的国际经济平台。中欧班列2018年共开行6363列,同比增长73%,其中返程班列2690列,同比增长111%,累计开行超过12000列,可到达欧洲15个国家的49个城市。在中欧班列首个目的地——德国杜伊斯堡投资兴业的中国企业由2014年的40家增加到目前的100多家,仅在物流领域就为这座城市创造了超过6000个就业岗位。中国企业接管经营希腊比雷埃夫斯港后,比港集装箱吞吐量全球排名从2010年的第93位跃升至第36位,成为全球发展最快的集装箱港口之一。比港有十多名中方员工和约3000名希腊员工,该项目为当地间接创造就业岗位10000多个。

  习近平主席在本届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布,中国将采取包括在更广领域扩大外资市场准入、更大力度加强知识产权保护国际合作、更大规模增加商品和服务进口、更加有效实施国际宏观经济政策协调、更加重视对外开放政策贯彻落实等一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。

  这两年来,中国和芬兰在“一带一路”框架下也捷报频传。芬兰航空开通直飞南京航线,西藏航空开通济南—赫尔辛基航线,成为首家执飞芬兰的中国航空公司。而中国吉祥航空公司将于6月开通上海—赫尔辛基航线。西安—科沃拉、合肥—赫尔辛基中欧班列相继通车,芬兰逐渐成为中国通向欧洲的重要连接点。“冰上丝绸之路”、“数字丝绸之路”等设想为两国合作提供了广阔前景。中国对芬投资迅速增长,腾讯公司收购游戏公司Supercell股份、安踏公司收购体育公司Amer Sports股份等一度成为热点新闻,芬兰中资企业协会应运成立。芬兰政府和企业积极参与首届中国国际进口博览会,首件入关展品便是来自芬兰的生物能源汽车。不久前举行的第二届进博会路演活动上,数家芬兰企业现场报名了今年的进博会,甚至还有企业报名了明年的进博会。

  今年年初,尼尼斯托总统对中国进行国事访问,成为今年首位访华的外国元首,短短两年时间中芬元首实现互访,创造了双边关系的历史记录,也见证了中芬友谊的快速发展。相信在两国共同努力下,“一带一路”倡议将为两国和两国人民带来更多机遇,开创更加美好的未来。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿