驻芬兰大使陈立在芬兰巴锡基维协会发表演讲
2019/05/08

  

       2019年5月7日,驻芬兰大使陈立应芬兰巴锡基维协会邀请,就“一带一路”倡议发表主旨演讲,芬兰前政要、议员、驻外使节等协会会员及各国驻芬使节共约200人出席活动。芬兰前总理、协会主席万哈宁主持活动。

  陈大使在演讲中全面系统地介绍了“一带一路”倡议的历史经纬和发展现状,通过具体数据和详实案例同到场嘉宾分享了“一带一路”倡议提出六年来取得的先期成果。陈大使指出,“一带一路”既是中国改革开放的升级,也是加强全球经济治理的新解决方案。中国将始终坚持共商、共建、共享原则,不断完善“一带一路”倡议,实现从“大写意”到“工笔画”转变。陈大使表示,近年来,中芬关系实现快速发展,在“一带一路”框架下,两国各领域合作不断走深走实。未来,“一带一路”倡议将继续延续古丝绸之路精神,为包括中芬、中欧在内的各国和各国人民带来更多福祉。随后,陈大使还就中美贸易谈判、中国参与北极合作、中国对芬、对欧投资等国际和地区热点问题回答了现场观众提问。

  陈大使的演讲赢得了到场观众的热烈掌声和喝彩声,芬前总理、现任议员、协会主席万哈宁表示,陈大使的演讲从现实和哲学角度阐释了“一带一路”倡议,帮助他第一次真正理解了倡议在全球层面的内涵和意义。许多与会者表示,中国的快速发展令人印象深刻,中国在国际上的地位不断提升,在很多领域展现出负责任的大国形象。目前芬中两国合作前景广阔,期待看到更多丰硕成果。活动最后,协会主席万哈宁还向陈大使颁发了协会友谊奖章。

  巴锡基维协会成立于1958年,以芬兰前总统巴锡基维名字命名,是芬兰最著名的政治、外交论坛。协会宗旨是促进芬兰外交政策领域的国际交流。协会在芬兰各地设有分会,共有3000余名成员,包括政府官员、企业家、社会名流、外交官、学者等。芬兰前总统巴锡基维、吉科宁、科伊维斯托和阿赫蒂萨里均是协会的荣誉会员。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿