陈立大使在芬兰媒体发表《止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务》署名文章
2019/11/20

  

  近日,陈立大使在《赫尔辛基时报》、《芬兰日报》等当地媒体发表题为《止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务》的署名文章,中文全文如下:

 

  止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务

 

  香港曾以法治和自由闻名于世,被誉为“东方之珠”,但现在这颗璀璨的明珠却因暴力行为而蒙尘受辱。在一个社会中,不同的群体有不同的诉求是正常的,人民通过和平方式表达意见也是合理的。但用暴力手段攻击持不同意见者、肆意破坏基础设施、制造动乱的行为,在任何社会都是不被允许的,都应承担法律后果。然而,暴力殴打无辜路人、向警察和列车内投掷汽油弹、用易燃液体淋烧不同政见市民、破坏城市电力设施设备、堵塞地铁路轨、从高空向过往车辆和人员掷物等,这些都是近段时间香港持续发生的激进暴力犯罪行为。对这些暴力分子而言,只要打着民主、自由的旗号,就可以不受法律约束地行暴力、搞破坏。

  这些暴力破坏行为远远超出合法和理智的范畴,突破了法律和文明的底线,严重践踏法治和社会秩序,威胁民众生命财产安全。实际上,这些人的目的就是要搞乱香港,瘫痪政府,制造动乱,破坏“一国两制”,为所欲为,顺我者昌,逆我者亡。

  在对待暴力违法活动上是否应该采用一个标准、一种态度?答案显而易见,但实际情况却让人沮丧。在这场不断升级的暴力中,一些外部势力起到恶劣的推波助澜的作用。他们用赤裸裸的双重标准,将警方正当执法描述成高压暴政,将真正在街头横行作乱的暴徒描绘为弱势群体,甚至公然为暴力违法分子站台打气。一些媒体摘不下自己的“有色眼镜”,对香港局势进行了大量选择性、歪曲性报道,对激进分子的暴力行径遮遮掩掩,对警方依法执法止暴制乱诋毁抹黑。这种为暴力破坏行为张目的做法违背人类基本良知,也与西方“法治”、“民主”、“自由”的价值观相悖。

  香港是香港人的香港,是中国的香港,也是面向世界的香港。使香港陷于暴乱之中对任何一方都没有好处。我们反对任何外部势力干涉香港事务,将继续坚决全面贯彻落实“一国两制”方针,坚定维护香港繁荣稳定。当前,止暴制乱、恢复秩序是香港最紧迫的任务,也是香港社会各界最广泛的共识和最强烈的呼声。我们将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港有关机构依法惩治暴力犯罪分子。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿