牢记初心使命,促进和平安全
——热烈庆祝中国人民解放军建军93周年
2020/07/31

  

  驻芬兰使馆国防武官 于阗大校

  

  2020年8月1日,是中国人民解放军建军93周年纪念日。

  93年来,中国人民解放军在中国共产党的坚强领导下,披荆斩棘,历经硝烟,不畏强敌,高歌猛进,从无到有,由弱变强,砥砺前行,始终秉持全心全意为人民服务的宗旨,为中国人民赢得民族独立和尊严、为维护国家主权、安全和发展利益立下不朽功勋,为维护世界和平和地区稳定做出了重要贡献。

  93年来,中国坚定不移地走和平发展道路,始终奉行防御性国防政策,努力建设同中国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的国防力量,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益。中国人民解放军坚定不移地维护世界和平、稳定与发展,积极履行国际责任和义务,已成为联合国维和行动的“关键因素和关键力量”。中国人民解放军积极加强国际军事安全交流对话,致力与各国军队开展务实合作,共同应对各类传统和非传统安全挑战,始终为建设一个持久和平世界做出积极贡献。

  当前,中国的国防和军队已站在新的历史起点。中国人民解放军正坚决贯彻习近平新时代强军思想,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化建设,努力实现新时代强军目标,维护国家战略全局稳定,服务构建人类命运共同体。今年新冠肺炎疫情和南方洪涝灾害发生以来,中国人民解放军闻令而动、勇挑重担、敢打硬仗,为全国疫情防控和抗洪抢险发挥了重要作用、做出了突出贡献。新冠肺炎疫情全球蔓延后,中国人民解放军积极开展抗疫国际合作,向50个国家军队提供防疫物资援助,与10余个国家军队召开视频会议交流疫情防控经验,为国际社会抗疫贡献“中国力量”。

  今年,中芬迎来建交70周年,两国关系发展面临承上启下、继往开来的重要阶段。在习近平主席和尼尼斯托总统的战略引领下,中芬建立面向未来的新型合作伙伴关系,各领域务实合作持续深化,为新时期两军关系迎来新的发展机遇。中芬两军关系保持稳步发展,蕴含着巨大潜力,期待未来双方不断加强交流合作,推动两军关系迈上新台阶。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿