首页   使馆信息   领事业务   经济贸易   经济贸易   教育事务   文化艺术   科学技术 
   首页 > 新闻动态
温家宝抵达赫尔辛基
2006/09/09

 

        国务院总理温家宝9日抵达芬兰首都赫尔辛基。在芬兰期间,温家宝将出席第九次中欧领导人会晤、第六届亚欧首脑会议,并应芬兰总理万哈宁的邀请对芬兰进行正式访问。

  专机抵达后,芬兰国防部长凯里艾宁、芬兰驻华大使郭安祺等在舷梯旁迎候。中国驻芬兰使馆女青年向温家宝总理献花。

  在机场发表的书面讲话中,温家宝说:“本届亚欧首脑会议适逢亚欧会议成立10周年。我期待着与亚欧各方领导人深入探讨在新形势下加强对话与合作的途径,为巩固亚欧新型全面伙伴关系,建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而共同努力。”

  他说,中欧全面战略伙伴关系不断充实和发展,合作水平日益提高。他表示相信,此次中欧领导人会晤将为中欧关系注入新的活力。

  他说,中芬互为可信赖的合作伙伴,两国友好深入人心,双边合作不断拓展。中国愿在相互尊重、平等互利的基础上,进一步发展同芬兰在各领域的友好合作关系。

  到机场欢迎的还有中国驻欧盟使团团长关呈远、中国驻芬兰大使马克卿,以及中资机构、华侨华人和留学生代表。

  芬兰是温家宝此次欧亚四国之行的第一站。他还将对英国和德国进行工作访问,对塔吉克斯坦进行正式访问,并出席在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的上海合作组织成员国总理第五次会议。

推荐给朋友
  打印本稿