温家宝会见芬兰总统哈洛宁
2006/09/12

        2006年9月12日,正在芬兰进行正式访问的国务院总理温家宝在赫尔辛基会见了芬兰总统哈洛宁。

  温家宝说,芬兰是最早与中国建交的西方国家之一,又是第一个同中国签署政府间双边贸易协定的西方国家。上世纪70年代初,芬兰积极支持恢复中国在联合国的合法席位。这些都体现了芬兰人民对中国人民的友好情谊,也展现了芬兰领导人的远见卓识。多年来,中芬始终在相互尊重和平等互利的基础上发展双边关系,各领域合作取得了丰硕成果。进一步加深友谊和深化合作,是我们的共同愿望,符合双方的根本利益。中国重视中芬关系,视芬兰为可信赖的伙伴,愿继续与芬方共同努力,将两国友好互利合作关系提升到更高的水平,造福两国人民。

  关于中欧关系,温家宝指出,中欧关系日趋成熟,政治对话与磋商更加深入,各领域合作更加紧密。刚刚举行的第九次中欧领导人会晤很成功,双方一致同意尽早商签新伙伴合作协定,这将把中欧关系带入新的阶段。我们赞赏芬兰今年下半年接任欧盟轮值主席国以来为推动中欧关系发展所做的工作,希望芬方为深化中欧战略合作伙伴关系继续发挥积极作用。

  哈洛宁表示,芬兰和中国长期以来保持了友好关系,芬方为此感到高兴,希望两国领导人保持经常性往来,共同推动双边关系发展。

  双方还就中东等国际和地区热点问题交换了看法,表示中芬两国都为中东和平做出了贡献,付出了牺牲。两国领导人同意加强沟通与协调,共同为解决有关问题作出努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿