首页   使馆信息   领事业务   经济贸易   经济贸易   教育事务   文化艺术   科学技术 
   首页 > 新闻动态
中国驻芬兰大使马克卿为芬-中贸协举行迎春招待会
2007/01/30

  2007年1月29日,马克卿大使为芬兰-中国贸易协会成员举行招待会。

  马大使和芬中贸协主席、诺基亚公司副总裁韦圣伯分别在招待会上讲话。

  马大使介绍了2006年中国经济和中芬贸易的发展情况,分析了双边经贸合作取得互利双赢的原因,并对致力于发展中芬经贸关系的芬中贸协成员表示感谢。马大使指出,2006年双边贸易额突破80亿美元,同比增长29.2%,芬兰连续三年保持中国在北欧最大贸易伙伴国地位;芬企业对华投资正向纵深发展,在华投资企业已超过200家,年营业额100亿欧元以上,在华当地雇员达3.5万人。中芬经贸合作是双赢的成功范例。马大使希望双方加强在高新技术领域的互利合作,相信2007年中芬经贸合作将更上一层楼。

  韦圣伯主席盛赞中国经济的快速发展,同时对中芬经贸关系的发展感到高兴。他以诺基亚在中国的发展及自己的亲身体会指出,“中国的发展不是威胁,而是机遇。” 韦圣伯称赞中国投资环境好,但承认竞争也很激烈,强调只要经营得当,就能获得成功。韦说,诺基亚2006年在华营业额逾100亿欧元,中国继续保持诺基亚最大市场。

  芬兰外交部、贸工部、贸促会、工商联合会等政府部门和工商组织及通力(KONE)、美卓( Metso)、芬欧汇川(Upm-Kymmene)、瓦锡兰(Wärtsilä)等著名大企业和活跃于中芬贸易领域的中小企业70余名代表以及我馆政务参赞倪晓京、商务参赞李光云、武官王同乐和文化参赞吴世广及部分外交官出席了招待会。

推荐给朋友
  打印本稿