首页   使馆信息   领事业务   经济贸易   经济贸易   教育事务   文化艺术   科学技术 
   首页 > 新闻动态
中国驻芬兰大使马克卿为国家优秀自费留学生和获奖旅芬华人科学家张霞昌等举办庆祝招待会
2007/04/26

  4月25日,马克卿大使为国家优秀自费留学生和不久前因发明纸质环保电池而在“世界经济论坛”获奖并被凤凰卫视等四大中文媒体评为“2006年影响世界华人”的旅芬华人科学家张霞昌先生在使馆举行庆祝招待会。40多名来自赫尔辛基大学、图尔库大学、坦佩雷大学等的校方代表、指导老师和在芬卓有成就的华人华侨、留学生代表应邀出席。马大使代表中国教育部向优秀留学生颁发了“国家优秀自费留学生奖学金”和获奖证书。

           

  马大使在致辞中对获奖学生表示祝贺,对芬兰大学和导师表示感谢。她说,目前在芬的中国留学生已达2600多名,其中很多优秀的学者和学生在科研领域获得了显著成果,张霞昌先生就是其中杰出代表。他们中有不少人学成回国或以不同的方式报效祖国。她勉励在芬学者、学生继续勤奋学习、认真钻研,为祖国的现代化建设和驻在国的经济社会发展作出贡献。

  赫尔辛基大学、赫尔辛基技术大学和拉彭朗达技术大学副校长分别致辞,他们为在芬华人学者获得优异成绩感到自豪,表示中国学生在学习和研究上非常出色,希望今后进一步扩大与中国教育交流,取得双赢成果。

       

   留学生代表魏迪在获奖后激动地说,祖国的经济腾飞和影响力日益扩大使每个留学生都感到由衷的骄傲与自豪。勤学笃行、为国争光是每个海外留学生学习和工作的动力。“国家优秀自费留学生奖学金”是祖国对海外学子的肯定,也令人感受到祖国在经济建设大潮中对教育和人才的重视。他表示决心在潜心学业的同时,心系祖国,争取早日学成报效国家。

         

                    

推荐给朋友
  打印本稿