中国驻芬兰大使马克卿代表国家汉办与赫尔辛基大学正式签署建立孔子学院协定
2007/05/24

  2007年5月23日,中国驻芬兰大使马克卿受国家汉办委托与赫尔辛基大学尼尼洛托校长共同签署《合作建设赫尔辛基大学孔子学院协议》,并为孔子学院揭牌。芬兰教育部官员、赫大校方代表、芬兰与瑞典汉学家和专家学者20余人出席揭牌仪式。

  马大使在致辞中对赫尔辛基大学孔子学院的建立表示祝贺。她说,建立孔子学院是顺应世界上日益增长的学习汉语的需求,中国人民同世界各国相互进行文化交流、加深理解、共建和谐世界的重要举措。随着中芬两国各领域交流与合作的发展,希望学习汉语、了解中国的芬兰人越来越多。赫尔辛基大学多年来为促进中芬教育交流做出了重要贡献,我们对此表示高度赞赏。希望赫尔辛基大学孔子学院的建立,将进一步推动芬兰的汉学研究,促进中芬文化教育和学术交流的发展,为增进中芬两国人民的了解和友谊做出贡献。

  尼尼洛托校长在致辞中说,2006年中国总理温家宝访芬期间,中芬双方确定在赫尔辛基大学建立孔子学院。赫尔辛基大学孔子学院的主要目标是通过汉语教学、公共讲座、研讨会等形式介绍中国社会、文化和提供语言教学;开展和推广对中国的人文科学的研究,包括开展两国研究机构的合作项目;该学院还将成为一个图书信息资源中心,成为中芬在教育、文化、社会等领域进行广泛交流的平台。他相信孔子学院将充当积极的媒介作用,促进中芬教育交流持续、深入地开展。

  赫尔辛基大学孔子学院位于赫尔辛基大学人文学院内,将于今年9月正式启动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿