首页   使馆信息   领事业务   经济贸易   经济贸易   教育事务   文化艺术   科学技术 
   首页 > 新闻动态
中国芬兰首届清洁技术大会在拉赫蒂举行,中国驻芬兰大使马克卿阐述中国应对气候变化立场
2007/08/14

  2007年8月13日,由芬兰贸工部、“中芬环境合作项目”(FECC)、芬兰清洁技术委员会共同主办的首届中芬清洁技术大会在芬兰拉赫蒂市举行。马克卿大使出席,芬兰近200家企业、来自中国中央和地方省市主管官员以及企业共60余人与会。

  芬兰贸工部部长佩卡里宁、马克卿大使、芬前总理、芬创新基金会总裁阿霍在开幕式上讲话。芬议员(候任环境部长)蒂里凯宁、上海同济大学环境科学与工程学院副院长李凤亭教授分别介绍了芬兰水治理经验和中国在水资源等方面面临的挑战。

  马克卿大使在讲话中阐述了中国应对气候变化的原则立场,介绍了中国近年来在环保、节能领域采取的一系列措施及所取得的成效。马大使表示,中国贯彻科学发展观,坚持走可持续发展道路,加强建设资源节约型、环境友好型社会,努力实现发展经济与保护环境双赢的目标,走出一条低消耗、低排放、高效率、高产出的新型工业化道路。

  马大使还指出,中国愿在应对气候变化和节约能源领域与各国加强合作。芬兰是可持续发展的先行者之一,芬兰在环境能源领域发展并改进了很多很好的理念、技术和解决方案,值得中方借鉴。马大使就进一步发展中芬在环保能源领域合作提出建议。

  马大使实地考察了Vesijärvi湖污染治理情况,听取了芬环保研究所官员介绍湖泊污染治理经验,还参加了能源、水处理、废物处理、环保政策及管理等小组讨论,并与芬贸工部长等一同接受了芬媒体采访。

  中芬首届清洁技术大会是根据今年1月芬贸工部与中国发展改革委签署的备忘录举办的,旨在向中方全面展示芬在环保节能领域的先进理念和技术,推动双方合作。除研讨会外,芬方还组织中方代表到芬各地实地考察。

推荐给朋友
  打印本稿