中国驻芬兰大使马克卿接受芬兰《璞玉杂志》采访
2007/09/26

  2007年9月26日,马克卿大使接受芬兰《璞玉杂志》采访,应询回答了中国未来发展、北京奥运会筹备工作、东西方文化差异对中欧合作的影响、中国如何应对气候变化以及中芬关系等问题。

  马大使说,近年来,中国经济发展较快,但人均国民生产总值还排在世界100位之后,中国仍然是一个发展中国家。今后,我们将继续坚持改革开放,落实以人为本,全面协调可持续的科学发展观,不断满足人民的物质和文化需求,坚持走和平发展道路。今年5月,中国政府公布了首部应对气候变化国家方案,彰显了中国负责任大国形象。

  马大使说,2008年北京奥运会是中国和世界的盛事。目前奥运会各项筹备工作正在井然有序地进行。芬兰人民深爱体育运动,1952年就承办过第十五届夏季奥运会。希望在北京奥运会上,芬兰运动员能取得好成绩。

  在谈到东西方文化差异和中欧关系时,马大使表示,“和而不同”,“己所不欲,勿施于人”,希望通过对话,减少分歧。中欧之间既有差异,也拥有广泛的共同利益。中方主张扩大共识,通过合作实现共赢。

  马大使还积极评价中芬关系,希望双方共同努力,全面推进两国各领域的合作,取得更大进展。

  芬兰《璞玉杂志》是芬兰著名的妇女杂志之一,发行量46000份。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿