中国驻芬兰大使马克卿出席芬兰俱乐部“中国之夜”晚餐会并发表演讲
2007/09/28

  在中华人民共和国国庆前夕,9月27日,赫尔辛基芬兰俱乐部举办“中国之夜”晚餐会,马克卿大使应邀出席并发表演讲。

  马大使介绍了中国经济社会发展和民主法制建设情况以及面临的挑战,指出即将召开的中共17大将对中国未来发展作出重大战略规划。中国将继续坚持走中国特色社会主义道路,坚持改革开放和科学发展观,对内构建和谐社会,对外坚持独立自主的和平外交政策,建设和谐世界。

马大使演讲

  马大使重点就气候变化问题阐述了我原则立场和采取的重大举措,强调中国主张遵守“共同但有区别的责任”原则,将承担应尽的国际责任和义务,积极参与国际合作,为应对气候变化作出更大贡献。

  关于2008年北京奥运会,马大使说,北京奥运将是一次有特色、高水平的奥运、环保的奥运。芬兰1952年承办第十五届夏季奥运会时,新中国奥运代表团首次参赛,在赫尔辛基受到芬兰人民的热烈欢迎。明年8月,芬兰人民也会看到一个开放、进步、繁荣的中国和自信、友善、蓬勃向上的中国人民。

  马大使的演讲受到与会听众的热烈欢迎。马大使还回答了关于中欧、中美、中俄、中日关系及能源、环保、西藏、缅甸局势等问题。晚餐会上放映了介绍中国历史、文化的电视片并播放了中国传统乐曲。

马大使接受提问

  赫尔辛基芬兰俱乐部成立于1876年,现有会员2600多人。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿