首页   使馆信息   领事业务   经济贸易   经济贸易   教育事务   文化艺术   科学技术 
   首页 > 新闻动态
中国驻芬兰大使马克卿出席芬兰赫尔辛基大学“孔子学院开馆暨赠书仪式”
2007/10/07

  2007年10月5日,赫尔辛基大学在孔子学院新馆举行了“赫尔辛基大学孔子学院开馆暨赠书仪式”。中国驻芬兰大使马克卿,中国人民大学校长纪宝成,芬兰教育部国务秘书斯蒂芬·约翰逊,赫尔辛基大学校长伊尔卡·尼尼卢奥托以及芬中协会会长维里·罗森博格等100多位芬中各界代表出席了仪式。

 

芬兰教育部国秘斯蒂芬·约翰逊致辞

 

  开馆仪式由赫尔辛基大学孔子学院院长高歌教授主持。伊尔卡·尼尼卢奥托校长在致辞中说,2个月前他访问了中国人民大学,同人民大学就如何办好孔子学院,更好地发挥赫尔辛基大学孔子学院的作用等问题充分交换意见,双方对办好这所孔子学院充满信心。目前,赫尔辛基大学孔子学院注册学习人数已经达到70余人。

赫尔辛基大学校长尼尼卢奥托发言

  纪宝成校长在致辞中说,中国人民大学在人文科学和社会科学的教学和研究领域有着雄厚的实力,愿意也能够同赫尔辛基大学一起共同在卡勒瓦拉的故乡和西贝柳斯的祖国办好这所学习、传播中国文化的孔子学院。赫尔辛基大学孔子学院应该成为中芬两国人民相互学习对方语言、了解彼此文化的一个窗口,成为进行相互友好往来的一座桥梁。

  芬兰教育部国务秘书斯蒂芬·约翰逊在发言中介绍了芬兰新政府优先发展高等教育、开展国际交流的指导思想。他说大力发展高等教育是芬兰经济成功的重要原因之一,芬兰在未来的高等教育发展过程中,重视同中国等国家进行国际交流与合作,将为中国学生学者来芬学习、研究提供便利。他还表示,在北京奥运会即将来临之际,世界的目光聚焦中国。相信北京奥运会将圆满成功,成为展示中国文化和现代化成就的平台。

马克卿大使向孔子学院院长高歌赠书

  作为经历这所孔子学院建设全过程的见证人和参与者,马克卿大使对孔子学院的正式开馆表示热烈地祝贺。她说,赫尔辛基大学孔子学院的开馆,标志着芬兰的汉学研究和中芬两国文化教育的交流与合作又发展到一个新的阶段。赫尔辛基大学孔子学院的筹建得到了中芬两国政府和有关方面的关心和帮助。温家宝总理和万哈宁总理去年曾亲自出席了建设孔子学院意向书的签字仪式,中国国家汉办和芬兰教育部也对学院给予了大力支持。赫尔辛基大学孔子学院是一项着眼于构建中芬友好关系的长远大计。

  为了更好地帮助赫尔辛基大学孔子学院办学,马克卿大使在仪式上代表国家汉办和中国驻芬兰大使馆向孔子学院图书馆赠送了3000册有关中文教学和中国文化研究的图书。

 

 

中国人民大学校长纪宝成为孔子学院开馆剪彩

  仪式后举行了关于北京奥运会的报告会,双方专家学者就“北京奥运会对中国社会的影响”,“从芬兰视角看北京奥运会”以及“孔子学院与北京奥运会”发表了演讲。

来宾倾听关于北京奥运会的报告

推荐给朋友
  打印本稿