中国驻芬兰大使馆举办芬兰汉学家座谈会
2007/12/05

  2007年12月4日,中国驻芬兰大使马克卿邀请芬兰汉学家和从事中芬文化、教育、学术交流的芬兰学者座谈。赫尔辛基大学孔子学院院长高歌、赫大亚非研究所所长杨虎嫩教授和来自芬中协会、赫尔辛基商学院、图尔库大学东亚研究中心、于瓦斯屈莱大学以及芬兰中央银行转型经济研究所、托依沃拉基金会等20余名学者出席。

  马大使首先介绍了中共十七大在政治、经济、社会、文化、教育、外交等领域作出的一系列重大决策,强调中国将坚持改革开放,贯彻落实科学发展观,加强经济、社会、政治和文化建设,走和平发展道路。马大使说,随着中芬各领域交流与合作的发展,芬兰学术界、社科界、经济界研究中国的学者越来越多,涉足的研究领域更加广泛深入,各机构、院校已与中国同行开展了各种形式的合作,为两国交流与合作上不断扩大和深化提供了重要支持。马大使希望通过此次座谈活动,密切芬兰汉学家、研究学者与中国大使馆的联系以及学者之间的横向联系,形成中国研究学者芬兰网络,以加强资源信息共享,更好地促进中芬两国的合作。

马大使致辞

座谈会全景

  与会学者分别介绍了各自的研究领域和正在进行的研究项目,并提出今后设想。使馆政务参赞、文化参赞和教育官员分别回应了学者的提问,介绍了明年两国文化、教育交流项目。芬学者们纷纷表示,中国使馆举办的座谈会形式新颖,为中国研究学者间和多元学科研究的交流起到了积极的促进作用。学者们将在使馆的协助下加强与中国相关学术机构合作,开展好对中国的研究。

倪晓京政务参赞回答学者提问

吴世广文化参赞回答学者提问

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿