中国驻芬兰大使马克卿出席芬兰亚洲协会活动并致辞
2007/12/17

  2007年12月17日,马克卿大使应芬兰亚洲协会主席、前驻华大使鹿达宁邀请出席“亚洲的未来”主题活动并致辞。马来西亚和越南驻芬兰大使、印尼代办及协会理事20余人出席。

  马大使在致辞中说,当前,亚洲的和平与发展面临历史机遇。经济全球化、地区一体化和科技进步日新月异为亚洲的发展创造了有利条件。亚洲经济保持快速增长,已经成为世界上最具活力和发展最快的地区。东盟10+3、东亚峰会、东盟地区论坛等地区组织和机制在促进亚洲合作方面发挥着积极作用。朝核问题六方会谈也取得进展。作为亚洲一员,中国致力于同本地区国家政治上和谐相处、经济上平等互利、文化上取长补短、安全上互信合作。中国将在扩大对外开放中发展自己,同时以自身的发展为亚洲的发展做出贡献。中国愿与其他亚洲国家一道建设和平、和谐和繁荣的亚洲。

马大使在演讲

马大使回答其协会会员提问

  芬兰“亚洲协会”成立于2001年,有来自经济、文化、科技、学术等各界的60多位会员。协会旨在促进芬兰与亚洲各国的相互了解和交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿