首页   使馆信息   领事业务   经济贸易   经济贸易   教育事务   文化艺术   科学技术 
   首页 > 新闻动态
中芬两国妇女共庆“三八”妇女节
2008/03/07

  2008年3月7日,中国驻芬兰大使马克卿在使馆举办晚会,与芬兰政、经、军界妇女共庆国际妇女节。芬社会服务事务部长理西科、南芬兰省省长塔伊娜、芬总统外事顾问卡依拉莫-海拉、总理府副国秘杜里、外交部副国秘拉茨、内政部常秘维丽亚宁、赫尔辛基市副市长科科宁以及女议员等近40余名妇女界名流出席。

马大使致词

里西科部长讲话

  晚会上,使馆妇女小组为来宾精心准备了10个少数民族服装表演节目。绚丽的服装、轻盈的舞步伴随着各具特色的各族民歌。表演中穿插了对各少数民族的介绍,展现了中国各民族大团结的风貌,博得观众阵阵掌声和赞叹声。使馆两位小女孩儿活泼欢快的舞蹈更给现场带来一阵清新的气息。晚会节目丰富多彩、接下来,在使馆女同志的指导下,来宾饶有兴趣地学做象征世界和平、满载奥运祝愿的千纸鹤。只见来宾凝神贯注,象小学生做手工一样认真制作千纸鹤。之后兴奋地别在有北京奥运五环标志的宣传布上。中芬两国妇女共同以这一特别的方式祝愿奥运举办成功、祝愿中芬友谊长存。

朝鲜族服装展示 藏族、蒙古族服装展示

  马大使在讲话中说,新中国成立以后,特别是改革开放以来,妇女在中国的经济、社会和政治生活中发挥着越来越重要的作用。妇女为中国的改革开放和全面小康社会、和谐社会的建设发挥着不可替代的作用。本届全国人大女性代表占21%强,达到历史最高比例。芬兰妇女是世界上最早获得选举权的,当前,芬兰妇女在政治上也享有很高的地位。中国妇女地位较之芬兰还有差距,我们愿与芬兰女性更多地相互交流与借鉴。最后马大使说,今年是北京奥运之年,中国妇女在奥运赛场上贡献巨大,让我们共同祝愿中芬两国女性运动员在本届奥运会上都有很好成绩。

小朋友舞蹈表演

来宾专心致志制作千纸鹤

里西科部长将千纸鹤别在奥运宣传布上

赫尔辛基市副市长可可宁

  理西科部长表示,尽管芬兰妇女地位较高,但并非完美,还有改进的余地。中国使馆举行的妇女节活动很有意义。希望今后两国女性进一步合作与沟通,使妇女地位得到更好的改善。她代表全体来宾预祝北京奥运圆满成功。

全馆女同志欢庆妇女节

推荐给朋友
  打印本稿