首页   使馆信息   领事业务   经济贸易   经济贸易   教育事务   文化艺术   科学技术 
   首页 > 新闻动态
中国驻芬兰大使马克卿就奥运会、拉萨事件等接受芬兰媒体联合采访
2008/04/05

  2008年4月3日,马克卿大使在使馆接受芬兰电视一台、芬通社、《图尔库新闻》、《芬兰画报》和Ediciones传媒等5家新闻媒体记者联合采访,就北京奥运、拉萨事件等介绍情况并回答了提问。

  关于奥运期间的空气质量,马大使说,北京市政府切实履行奥运承诺,投入1000亿元人民币实施了200多个环保项目,通过绿化和控制车辆尾气、减少粉尘污染和降低供暖排放,北京空气质量已经明显改善。去年北京的蓝天指数已达246天,今年1月到达24天,是9年来最好的。我们完全有信心奥运期间北京的空气质量会令大家满意。

  针对国际上有些势力企图抵制北京奥运会,马大使说,奥运会是全世界人民期盼的盛会,中国人民和世界人民都热切希望北京奥运会成功。把奥运政治化,以各种借口抵制奥运,与奥运崇尚友谊、理想、尊重、融合的精神背道而驰,也使自己置于世界绝大多数人民的对立面。外国国家元首、政府首脑是作为本国奥委会邀请的贵宾出席北京奥运会开幕式,是来参加奥运大家庭聚会,为本国参赛运动员加油。是否出席是他们需权衡的事。中国作为东道主,对所有愿出席奥运会的客人都表示热烈欢迎。 

芬媒体记者和使馆外交官们观看奥运火炬宣传片

马大使接受芬媒体联合采访

  针对“大赦国际”指责中国未履行申奥时的人权承诺,马大使说,中国政府一贯高度重视人权事业的发展,举办不举办奥运会,我们都会坚定不移地不断推进中国人权事业。1999年和2003年,建设社会主义法治国家和国家尊重保护人权以及国家保护私人合法财产先后入宪。最高法院收回死刑复核权显示出中国对死刑极为慎重的态度。中国人民享有充分的言论自由。中国有1.7亿网民,因特网已经成为中国人获取信息,扩大知情权、参与权的主要渠道。中国禁止在因特网上发布色情、暴力或煽动不同文化、种族、宗教之间敌视和仇恨的内容。对因特网负面影响的监管是全国普遍面临的问题,芬兰国内也正在进行讨论。中国政府采取切实措施,解决民生问题。改革开放30年来,中国贫困人口减少2.5亿,并正在努力使2000万贫困人口脱贫,改善8000万残疾人的生活质量。我们废除了实行2000多年的农业税,免除了农村儿童的义务教育费用,建立了覆盖85%以上农村人口的新型医疗体系。中国正处于社会转型期,出现各种矛盾和问题是很正常的,这是快速发展过程中的必然现象。中国政府不回避问题,而是结合本国国情,并借鉴国外一切有益经验,寻求妥善地解决这些问题,构建和谐社会。我们欢迎客观公正建设性的批评意见和建议。“大赦国际”怀着对中国严重偏见,只关注所谓的人权个案,看不到也不愿承认中国整体人权状况明显改善的事实,对中国进行无理指责,这是不能接受。

  关于拉萨严重暴力犯罪事件,马大使说,已经有足够证据说明,这次时间是达赖集团有组织、有预谋、精心策划的,根本不是什么和平示威,而是从一开始就是严重的暴力犯罪活动,旨在破坏西藏和谐稳定的社会局面,干扰北京奥运会。我们注意到,芬兰有的媒体对事件做了一些客观报道,但也有一些媒体的报道歪曲事实,进行恶意炒作。我们希望芬媒体公正看待和报道这一事件。

  最后,马大使表示,中国大使馆和我本人,愿与芬媒体的同事交朋友,多与大家接触、沟通。希望媒体在报道中国有关情况时,也能兼听则明,主动与我们联系。

  参加采访的芬媒体记者感谢中国大使馆的安排和大使的介绍,希望今后能有更多交流的机会。

推荐给朋友
  打印本稿