中国驻芬兰大使馆与芬兰奥委会共同主办北京奥运图片展
2008/04/17

  2008年4月16日,福娃“京京”和“欢欢”在赫尔辛基奥林匹克体育中心门口喜迎嘉宾,北京2008奥运彩旗装点着体育中心内的芬兰体育博物馆。由中国驻芬兰大使馆、芬兰奥委会和芬兰体育博物馆共同举办的《北京欢迎你》奥运图片展在此举行。中国驻芬兰大使马克卿与芬兰奥委会主席达勒莫共同主持开幕式。芬兰总理府副国秘、总理外事顾问哈米洛、赫尔辛基副市长科科宁女士、芬兰奥委会官员和各界友人、华人华侨及留学生代表120余人出席。

  马大使在致辞中说,《北京欢迎你》奥运图片展在芬兰奥林匹克体育中心举办具有特殊的意义。56年前,芬兰承办第15届夏季奥运会时,新中国派出的第一个奥运代表团就是在这里受到芬兰人民的热烈欢迎。中芬人民和世界人民对奥运有着共同的期盼。奥运传播的和平、理解、尊重、和谐的美好理念,在当今世界有着重要的现实意义。这种理念正在深入13亿中国人民和世界人民的心中。中国人民为能举办奥运而感到骄傲,将以特有的热情友好欢迎来自世界各地的来宾。

马克卿大使致辞

芬兰奥委会主席达勒莫致辞

  达勒莫主席表示,他一周前刚刚访问中国,出席国际奥委会会议。在京期间,他参观了奥运场馆,见到了中国领导人,与北京奥组委官员进行了友好交流。北京奥运筹备工作非常成功,他充分相信北京奥运会将成为历史上最成功的一届奥运会。芬兰运动员正在全力备战北京奥运会。芬中两国关系很好,我们之间有着特殊的奥运情结,北京奥运会将把我们拉得更近,芬中两国人民将共度一个欢乐的奥运年。

  来宾纷纷被精美的奥运图片和奥运宣传短片吸引,高兴地与福娃“京京”和“欢欢”拍照留念,举杯祝愿北京奥运成功。

来宾倾听主宾双方致辞

芬总理府副国秘哈米洛夫妇观看奥运图片

  马克卿大使还在图片展现场接受了芬兰国家广播电视公司主办的“奥运之夜”现场直播节目的电视专访和电台采访。马大使说,奥运火炬已在境外11个国家传递,在大多数国家,受到沿途各国人民的热烈欢迎,充分反映了全世界人民对北京奥运的大力支持和美好祝福。大多数国际媒体积极正面地报道北京奥运,但也有一些媒体抹黑中国,对北京奥运进行负面报道,令人遗憾。中国将认真履行奥运承诺,为中外媒体记者报道奥运提供最大便利,也相信记者们会遵守中国的有关纪律规定,全面客观地进行报道。中国第一次举办奥运会,又是历史上规模最大的,我们缺乏经验,难免有这样那样的问题,但中国人办好奥运的这颗心是真诚的。北京奥运对中国人来说更是一笔精神财富,每一位中国人都将从中受益。中国将以更加开放、进步的姿态拥抱世界。我们相信,在包括芬兰人民在内的世界人民的大力支持下,北京奥运会一定能作为一届有特色、高水平的奥运会而载入史册。

马大使接受芬兰国家广播电视公司采访

马大使接受芬兰国家广播电视电台采访

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿