中国驻芬兰大使马克卿作客芬兰Dei广播电台
2008/06/07

  2008年6月6日,中国驻芬兰大使马克卿作客芬Dei广播电台中国专题节目,介绍中国抗震救灾、北京奥运会、西藏问题、人权状况和宗教信仰自由。

  关于抗震救灾工作,马大使说,人类无法抗拒自然灾害,但中国领导人和政府高效、迅速、开放地开展救灾,把灾害造成的人员和财产损失降到最低限度。设立国家哀悼日充分表明中国政府和人民对人的生命的尊重和珍惜。世界看到了中华民族团结互助、自强不息的民族精神,包括芬兰在内的国际社会对中国人民的抗震救灾给予同情和支持。对此我们表示感谢。

  关于北京奥运会,马大使说,奥运筹备工作接近尾声,重要基础设施和比赛场馆已经竣工,中国民众参与奥运的热情十分高涨。北京奥运圆了中国人的百年梦想,使奥运理念深入13亿中国人的心中,极大地促进了其在世界的传播。围绕奥运,国际上对中国的讨论空前热烈,但许多人未必了解中国的实际情况。奥运是一扇窗户,透过它,中国和世界会加深彼此了解。

  关于西藏问题,马大使说,西藏700百多年前就是中国领土,当今世界上没有一个国家承认西藏是独立国家。与达赖实行封建农奴制时相比,西藏发生了天翻地覆的变化。经济快速发展,藏族人民生活不断改善。国家保护宗教信仰自由和藏族文化。

  关于人权状况和宗教信仰自由,马大使说,改革开放30年间,中国实施依法治国方略,社会主义法律体系初步形成。宪法几度修订,建设社会主义法治国家、国家尊重和保护人权、国家保护私人合法财产均写入宪法。中国人权状况正处于历史最好时期,西方一些人关注和讨论中国的人权,应首先问问中国人民的切身感受。中国宪法保障公民享有宗教信仰自由,世界主要宗教在中国都有信众。仅西藏就有1780余座寺院,4.6万僧尼。

  Dei广播电台是芬兰全国性电台,听众近20万人。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿