驻芬兰大使馆举办旅芬华人华侨留学生抗震救灾座谈会
2008/06/08

  2008年 6月6日,中国驻芬兰大使馆举办旅芬华人华侨留学生抗震救灾座谈会。20余名来自芬兰各地的侨领、研究学者、中资机构代表和留学生代表出席,就灾后恢复重建建言献策。

  马克卿大使首先致辞她说地震给中国造成巨大生命财产损失和经济损失,但中国政府和人民在此次抗震救灾中表现出来的公开、透明、迅速和高效以及全国人民包括海外华人华侨的团结一致、众志成城感动了各国人民,令世界惊叹。旅芬华人华侨和留学生心系灾区,踊跃捐款。他们还牺牲休息时间,主动组织起来,到街头募捐,迄今各项捐款总额达7.7万欧元。抗震救灾中展现的精神是今后国家发展的强大动力,是中华民族传统美德的集中体现。马大使引用温总理的话“多难兴邦”指出眼前的困难只是暂时的,我们有信心和能力战胜困难。

  马大使还介绍了目前抗震救灾工作面临的挑战以及国务院近期出台的《汶川地震灾后恢复重建条例(草案)》,欢迎大家建言献策。

马克卿大使致辞   

认真听取代表发言

        来自华人华侨协会、芬中贸协、华人联谊会、留芬华人生命科学学会、中远公司的代表以及来自赫尔辛基、图尔库、坦佩雷、奥卢和瓦萨等地的留学生代表先后发言,对灾后恢复重建提出了有价值的意见和建议。他们希望在恢复重建过程中,继续贯彻以人为本,同时提倡灾区自救,创造条件让灾区群众积极参与。正确引导舆论和网民情绪。重建时要吸取唐山重建的经验和教训。建筑抗震标准一定要落实,尤其是学校、医院等公共场所,政府要起到监督作用。要建立足够的救灾和防灾储备。重视科技的作用,加强防灾、救灾能力,严防传染病疫情发生。重点防治消化道、呼吸道以及动物源性传染病。

老华侨讲到动情处潸然泪下

留学生代表发言

       

                                                                         

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿