驻芬兰大使马克卿接受芬兰《满采莱地区新闻》采访
2008/07/24

  2008年723,马克卿大使在访问芬兰东南部县城布其拉(Pukkila)时接受了当地报社《满采莱地区新闻》及《奥里马蒂拉地区报》记者的采访,就中芬关系、北京奥运会、气候变化等问题回答了记者的提问。

  马大使说,北京奥运会是全中国人民的百年期盼,举国上下都沉浸在迎奥运的热情之中。奥运会在北京举行,有助于使奥运“和平、友谊、进步”的理念深入13亿中国人民心中,从而有助于奥运理念在全世界的传播。北京奥运会将进一步扩大中国人民的眼界,也将增进世界对中国的了解。奥运会属于全世界,举办一届高水平、有特色的奥运会是中国履行对国际社会的承诺。

  关于气候变化,马大使说,人类只有一个地球。气候、能源等问题日益突出,世界各国特别是发达国家应该履行自己的义务和责任。中国作为发展中国家,要坚持把经济社会发展放在优先地位,同时中国制定了明确的节能、减排目标,制定了具体方案,为全球应对气候变化作出自己的贡献。中国希望采用发达国家的先进节能、减排技术,愿加强与芬兰在环保、节能领域的合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿