芬兰总统哈洛宁观看上海歌剧院演出
2008/08/01

  2008年7月30日晚,芬兰总统哈洛宁在芬兰东部风景如画的萨沃林纳市奥拉维古城堡出席了上海歌剧院参加萨沃林纳国际歌剧节暨中国原创歌剧《赌命》的首演和庆祝酒会,中国驻芬兰大使马克卿、上海市委宣传部副部长陈东等陪同。1400多名观众到场观看歌剧演出。

  在有着500多年历史的奥拉维城堡内,演出舞台被装饰成有着浓郁中国传统特色的宅院厅堂。在张国勇院长的指挥下,上海歌剧院演员和乐手们以“无调性”唱法的欧洲现代歌剧表现形式演绎了一个中国传统故事,表现人性中道德、坚强、贪婪、无知等相互的矛盾与冲突。中国先贤的思想学说,古琴、琵琶、洞箫等展示的传统音乐,和武术、太极等中国文化元素在歌剧中得以巧妙揉合和展现。精彩的演出和剧中中国民乐优美的旋律深深打动了观众。演出结束时,全场报以热烈的掌声和喝彩,演员们长时间谢幕。

哈洛宁总统在马大使的陪同下接见三位小演员

演员谢幕

  哈洛宁总统表示,《赌命》是东西方文化结合的一种有益尝试,她本人很喜欢这部与众不同的歌剧。哈洛宁总统还在马大使的陪同下接见了上海歌剧院的主创人员,兴致勃勃地与演员们攀谈和合影,鼓励参加演出的3位小演员在学习文化知识的同时,继续唱好歌剧。

  马大使在庆祝酒会上表示,上海歌剧院此次来芬演出,是中芬文化交流的一大盛事。演出的盛况表明,音乐是传播文化的使者,文化是理解和沟通的桥梁,能直达彼此的心灵。她希望今后中芬两国艺术家加强交流,通过文化促进两国的友谊和合作。马大使还说,中国人民和世界人民的北京2008奥运会即将开幕,我们热烈欢迎哈洛宁总统出席北京奥运会相关活动。

马大使在庆祝酒会上致辞

歌剧在美丽的奥拉维古城堡上演

  芬兰《赫尔辛基新闻》、《芬兰画报》及《东萨沃地区报》等各媒体对上海歌剧院在萨沃林纳歌剧节的演出用大量篇幅报道上海歌剧院在萨沃林纳歌剧节的演出,评价该团的演出是中国文化与欧洲文化的结合,给芬兰人民留下深刻印象。

  芬兰萨沃林纳歌剧节是国际著名的歌剧节之一。1988年,中央歌剧院250人曾应邀参加该节演出。时隔20年后、北京奥运会前夕,上海歌剧院受邀派出185人的歌剧团再次亮相萨沃林纳国际歌剧节, 2008年的歌剧节也同时被确定为“中国主题年” 。7月29日至8月2日期间,中国歌剧艺术家们与芬兰艺术家同台用中文演唱《黄河大合唱》,演出3场《奥赛罗》和2场中国原创歌剧《赌命》。其间,同时举办“萨沃林纳中国周”、“中芬经贸研讨会”、“中国文化讲座”、“上海世博会图片展”等系列活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿