首页   使馆信息   领事业务   经济贸易   经济贸易   教育事务   文化艺术   科学技术 
   首页 > 新闻动态
驻芬兰大使马克卿出席萨沃林纳中芬经贸研讨会
2008/08/01

  2008年7月30日,马克卿大使应邀出席在芬兰东部城市萨沃林纳举行的中芬经贸研讨会并致辞。芬兰外交部副国秘胡赫塔涅米、芬兰工商联合会、当地商会和企业领导人以及率团参加该市歌剧节的上海市委宣传部副部长陈东等200余位来宾出席。

马大使致辞

芬外交部副国秘胡赫塔捏米致辞

  马大使在致辞中回顾了中芬关系近60年的发展历程,指出近年来双边经贸关系飞速发展,相互投资良性互动,双方实现了互利双赢。希望两国共同努力,发掘双边合作新的增长点,在节能、环保领域尽早落实具体合作项目。中国希望增加进口芬兰有竞争力的产品,特别是高新技术产品。欢迎芬兰企业更多进入中国西部、中部和东北地区投资。

  马大使说,2008年对中国是不平凡的一年。北京奥运会圆了中国人的百年梦想,我们有信心向世界奉献一届有特色、高水平的奥运会。四川大地震震惊世界,中国政府高效、迅速、开放地领导抗震救灾得到国际上充分肯定,各国政府和人民纷纷向中国伸出援手。面对全球经济增长放缓,国际金融危机和国内严重自然灾害的挑战,中国政府一手抓抗震救灾,一手抓奥运筹备;一面确保经济发展,一面抑制物价上涨。今年上半年国内生产总值增长10.4%。尽管CPI同比上涨7.9%,但中国经济总体保持了平稳较快发展。2010年上海世博会将成为历史上规模最大、参展国家和国际组织最多的一届世博会。今年是筹备工作的关键年,我们欢迎芬兰企业积极参与,利用世博会平台,扩大与中方的合作。

  马大使最后说,中国的改革开放已经走过30年的历程。改革开放是中国未来发展的必由之路,中国将坚持开放战略,并在与芬兰的合作中继续实现互利共赢。

  胡赫塔涅米副国秘在致辞中说,北京奥运会掀起新一轮中国热,他本人上半年已经出席五次中国专题研讨会并三度访华。当前欧美经济增长减速或停滞,以中国为代表的新兴经济体则充满活力。中国是芬兰第四大进口国,第八大出口国。芬兰企业成功开拓了中国等新兴大国市场,按芬方统计芬对华直接投资已达70-80亿欧元,相当于芬对俄投资的2-3倍。目前全球20%的电子产品在中国生产,中国市场有力地支撑了诺基亚的全球战略。中国的迅速崛起将改变世界经济的格局,全球生产部门转移到中国,国际原材料、能源和资源需求因中国经济的快速发展而激增,中国将成为全球经贸和研发中心,这些都会影响到包括芬兰在内的欧盟各国。近年来欧中贸易摩擦和知识产权纠纷增多,但芬兰始终主张自由贸易,反对贸易保护主义,因为这样做不符合欧盟的长远利益。欧盟应与中国继续密切合作,按照世贸规则推动中国市场更加开放,相信中国将不断加大保护知识产权的力度。芬期待欧中伙伴合作协定的谈判早日取得成果,以进一步促进双方实现互利共赢。

马大使接受现场提问

上海市委宣传部副部长陈东介绍上海世博会筹备情况

  芬兰工商联合会专家穆斯托宁在发言中高度评价中国经济保持稳定快速发展对防止世界经济衰退的重大意义。芬兰气象设备生产商Vaisala公司、玻璃生产设备供应商Glaston公司也以在中国市场开拓的成功经验强调,中国经济发展前景良好,市场孕育着巨大商机。在诸多领域,芬兰企业要想在国际上取得成功,都必须开拓中国市场。

  陈东副部长介绍了上海世博会的筹备情况,放映了宣传短片,欢迎芬兰企业积极参加。

推荐给朋友
  打印本稿