驻芬兰大使马克卿做客芬兰电视一台“当日人物”节目谈北京奥运会
2008/08/07

  2008年8月6日,中国驻芬兰大使马克卿做客芬兰电视一台“当日人物”直播节目,就北京奥运会接受记者采访。以下为节目中的对话内容:

  问:你对北京奥运会最大的愿望是什么?

  答:最大的愿望就是,中国不负国际社会的重托,履行承诺,使北京奥运会方方面面都很成功。

  问:北京奥运会对中国为什么如此重要?

  答:北京奥运会圆了中国人民的百年梦想,因而海内外全体中国人对此倾注了极大的热情。奥运会在拥有13亿人口的中国举办,也极大地促进了奥林匹克精神在中国和全世界的广泛传播。

  问:有评论说,中国的开放因奥运会而倒退了,你对此有何评论?

  答:今年是中国改革开放30周年。30年来,中国始终在不断扩大对外开放。北京奥运会是中国对外开放历史进程中的一个里程碑。中国没有也不会因为举办奥运会而重新自我封闭,而且奥运后还会坚定不移地实施开放战略。

  问:奥运会一般都会对主办国未来发展产生深远影响,你认为北京奥运会能否深刻地改变中国?

  答:奥运理念与当代和未来中国的发展理念是彼此契合的,它们植根于13亿中国人民之中。这必将会产生积极和深远的影响。

  问:你对芬兰一电视制片人作为芬兰奥委会嘉宾出席北京奥运会但被拒签有何评论?

  答:签证属于国家主权行为,在各国都是一样的。作为东道主,中国敞开胸怀,热情欢迎世界各国朋友出席北京奥运会。据统计,将有50万外国游客和3万余名外国记者赴华观看和采访北京奥运会。12000张奥运门票在芬兰销售一空,你所在的芬兰广播公司也派出100多人的团队参加奥运转播报道。中国使馆为上述人员办理签证提供了便利,他们并没有遇到什么问题。很多芬兰朋友对此表示赞赏和感谢。

  问:外国媒体在奥运期间能否自由采访?

  答:当然能。中国政府出台奥运期间外国记者采访的新规定,就是为了便利记者的采访。只要被采访人同意,就可以进行采访。这一规定获得了广泛好评。

  问:新疆喀什袭警案是否说明北京奥运会面临恐怖袭击威胁?

  答:安全是所有重大活动取得成功的最重要标志。国际恐怖主义是全球性威胁,奥运会举世瞩目,不能排除恐怖组织在北京奥运会期间制造恐怖袭击的可能性。中国高度重视安全问题,采取了各种措施,全力保障北京奥运会顺利、平安举行。

  问:奥运会上中国健儿取得辉煌战绩对中国是否意义重大?

  答:同芬兰一样,中国也是热爱体育的国度。中国人民期待本国运动员在北京奥运会上取得优异成绩。辉煌战绩固然重要,但当好东道国,让全世界人民都满意,其他国家的运动员也能多破纪录,创造佳绩,使北京奥运会名垂史册更为重要。

  问:你最喜欢的中国运动员是谁?

  答:与许多中国人一样,我最喜欢110米栏的运动员刘翔,希望他取得好成绩。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿