首页   使馆信息   领事业务   经济贸易   经济贸易   教育事务   文化艺术   科学技术 
   首页 > 新闻动态
驻芬兰大使馆与赫尔辛基世贸中心共同举办“迎北京奥运开幕”活动
2008/08/08

  2008年8月7日,在北京2008奥运会即将开幕之际,由中国驻芬兰大使馆和赫尔辛基世贸中心共同举办的 “迎北京奥运开幕活动”暨“北京欢迎您”图片展在世贸中心举行。中国驻芬兰大使马克卿与世贸中心总经理安蒂莱伦女士共同主持开幕式,芬兰最高行政法院院长哈尔贝格、外国驻芬使节、芬中贸协理事和芬兰各界友人、华人华侨和留学生代表200余人参加。

  马大使在致辞中说,在中国人民和全世界人民的期盼中,象征和平、友谊和希望的北京奥运圣火即将点燃。在 “同一个世界、同一个梦想”的理念下,在占世界人口五分之一的中国举办奥运会,表明世界对中国的信任和中国对世界的贡献。她表示,北京奥运会既是中国的盛事,也是全世界的盛事。在过去的7年中,中国政府和中国人民以极大的热情积极筹备奥运,做出了卓有成效的成绩。中国有信心实现对世界的承诺,成功举办一届有特色、高水平的盛会。北京奥运会将给中国人民留下物质和精神财富,更会极大地促进不同文明之间的相互交流与和谐共处。

安蒂莱伦总经理致辞

来宾与福娃亲密接触

  马大使说,56年前,新中国首支奥运代表团参加赫尔辛基奥运会,感受到芬兰人民的深厚友谊。现在,中国人民正以微笑和热情迎接来自芬兰和世界各地的朋友。明天全世界人民将共同见证这一历史时刻。

  安蒂莱伦总经理在讲话中回顾了1952年赫尔辛基奥运会对芬兰战后振奋民族精神、跻身世界民族之林的重大意义,认为北京奥运也是中国展现国家实力、民族精神和发展成就的舞台。各国运动员将在中国北京的奥运赛场冲击“更快、更高、更强”的目标,诠释奥林匹克精神。芬兰人民祝福北京奥运成功。

来宾观看奥运图片展

马大使接受首都日报记者采访

  北京奥运吉祥物----憨态可掬的贝贝、京京、欢欢、迎迎和妮妮成了现场的明星,受到来宾的欢迎与喜爱。来宾们兴致勃勃地观看了“北京欢迎您”图片展,对图片中展示的奥运场馆建设和奥运人文精神表示赞赏。现场还播放了奥运宣传片。全场一片欢声笑语、其乐融融,宾主共同举杯,祝愿北京奥运成功。

  马大使在现场还接受了瑞典语《首都日报》的采访,介绍北京奥运的有关情况。

推荐给朋友
  打印本稿