奥运旗下同欢庆 都略湖上赛龙舟
2008/08/14

  2008年8月13日,在北京奥运会进入高潮之际,芬兰第19届龙舟赛在赫尔辛基美丽的都略湖畔开赛。在今后三天中,芬兰75支龙舟队、1000多名选手将在这里竞舸争流。中国驻芬兰大使马克卿出席了开幕式并致辞。笑容可掬的奥运福娃在湖边迎宾,数百名观众冒着大雨观看比赛,为龙舟赛加油助威。

  马大使在致辞中对芬兰第19届龙舟赛在北京奥运会期间举办表示热烈祝贺。她说,在奥运五环旗下和中国人民的热情微笑中,全世界的运动员正相聚北京2008奥运赛场,向“更高、更快、更强”的奥林匹克目标冲击。龙舟运动是中华传统体育项目,代表着团结协作、拚搏奋进,这种精神与“团结、友谊、和平”的奥运精神异曲同工。正是这种精神增进了不同民族之间的了解和友谊。她祝贺芬兰运动员在北京奥运会上迄今获得一金、一铜的好成绩,希望芬兰民众共同为龙舟运动员加油,为奥运健儿加油。

马大使致辞

福娃迎宾

  芬兰龙舟协会主席纳西卡表示,非常高兴第19届芬兰龙舟赛在北京奥运会期间举办。芬兰人民和中国人民一样喜爱龙舟和其它各项体育运动。传递友谊和梦想的北京奥运圣火正在燃烧,选手们正在赛场拚搏。龙舟赛今天开赛,1000多名龙舟选手也将展开追逐。他祝愿北京2008奥运会和芬兰第19届龙舟赛圆满成功。

  中芬两国国旗迎风招展,各参赛队伍为可爱的迎宾福娃吸引,纷纷合影留念。雨中的都略湖上,鼓声震天、桨影翻飞。身着蓝色T恤的中国使馆外交官队第一个出场,赢得一片掌声。纳西卡主席亲自为中国使馆的龙舟掌舵。经过两轮奋战,中国使馆外交官队荣获当日“奋勇拚搏奖”。

竞舸争流

使馆队勇夺奖杯

  芬兰龙舟比赛自1990年创办,吸引了许多大公司、高校、社团等积极组队参加。2007年,中国驻芬兰大使馆首次组队参加“芬兰龙舟赛”,与芬兰队友们共同竞舟、共享友谊。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿