首页   使馆信息   领事业务   经济贸易   经济贸易   教育事务   文化艺术   科学技术 
   首页 > 新闻动态
驻芬兰大使马克卿走访芬兰广播电视台三台
2008/12/19

  1218日,马克卿大使应邀走访芬兰广播电视台三台(MTV3台),并同该台首席执行官卡胡瓦拉、新闻时政部主任尤拉-安提拉、执行主编奥维宁及驻京记者萨拉斯特等座谈。  

  卡愉快地忆及1983年首次赴华采访和今年北京奥运会期间访华经历,赞叹中国改革开放30年来的社会巨变和建设成就,祝贺中国成功举办奥运会,感谢中国政府和人民的热情友好,希望不断深化与中国合作,继续向芬兰民众介绍一个日新月异、欣欣向荣的中国。卡表示该台愿与中国大使馆保持联系,希适时再次采访马大使。  

  马大使积极评价MTV3台关于中国的报道,感谢该台为促进中芬了解做出的贡献,欢迎其驻京记者深入中国社会生活,继续发回有深度、有亮点的客观报道。马大使还应询介绍了中国当前经济形势和政府应对金融危机举措等有关情况,并回答了中国私营经济、新闻自由、少数民族文化保护、计划生育和人口老龄化等问题。  

  马大使表示,经过30年的改革开放,特别是今年以来众多事件的磨练,中国政府更加成熟和自信,中国人民享有更为广泛的政治、经济和社会权利,外国媒体赴华采访也更加便利。全球经济危机对中国有一定影响,但由于中国金融流动性较充足、内部市场潜力巨大、政府执政能力不断提高并采取了积极的财政和货币政策,因此不会出现严重的经济和社会问题。中国各级政府正在按照科学发展观的要求,强调以人为本,努力扩大内需,保持经济平稳较快增长,化危机为机遇,在发展中逐步解决社会问题。  

        MTV3电视台成立于1957年,雇有约500名员工,是芬兰历史最悠久的商业广播电视台,目前在全球共设有包括北京在内的8个驻外记者站。该台年营业额为2.6亿欧元,利润5000万欧元。
推荐给朋友
  打印本稿